新華網 正文
幸福益生重視科技成果轉化 “中國造”醫學再生材料走向世界
2017-05-17 15:59:56 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幸福益生,是近兩年新近崛起的生物再生醫學材料類的高新技術公司,在業界已被廣泛認可。幸福益生董事長胡方以堅韌的毅力,執著的追求,帶領團隊潛力研究,通過百折不撓、不斷改良科技,使其regesi生物再生材料獲得了10多項國家榮譽,部分産品已獲得美國FDA備案和歐盟CE認證。

  使命促前行,探索助發展

  中小型企業想要挑戰世界級的科研命題,是一件非常難的事情,醫學領域更是嚴謹,也是更難出成果的行業。這個行業受到的監管尤其多,為什麼會選擇從事再生醫學這個領域?幸福益生董事長胡方介紹説是一種使命促使他艱辛前行,朝著再生醫學領域去探索。他從事醫藥領域的學習和研究十多年,經常去醫院,看到太多的病人因為骨缺損而致殘;看到太多的人安上各種心臟支架;看到太多的創傷結痂成為大的傷疤而影響到一生的幸福;看到牙科醫院,一個個小孩把牙齒拔掉好幾顆。看到他們的痛苦,自己也很痛苦,總在思考,能否找到一種再生醫學材料,實現這些器官的修復,實現這些組織的自源性再生,讓更多人健康幸福,這成了他的一種使命。

  再生醫學是一個新興的科學,促進創傷與組織器官缺損的自源性修復,實現組織器官再生與功能重建的新興科學。據了解,美國再生醫學相對處于世界前沿,我國再生醫學還是起步階段,我國更多的歸類為組織工程。我國每年骨科手術1000多萬例,骨質疏松的患者2億多,剖腹産比例達30%,外科手術5100萬人次,心臟支架、人工血管、人工器官的發展,是未來再生醫學的發展方向,我國的再生醫學材料僅佔到世界的1%-2%,再生醫學材料每年以25%的速度遞增,預計到2020年,全球再生醫學材料將達到6000億美元,由再生醫學材料衍生的高附加值産品預計到達數以萬億計的規模。比如,牙齒健康與每一個人息息相關,在牙科醫院,看到很多小孩都是一次性撥掉多顆牙齒,這些都急需要再生醫學的發展,這是世界需要的醫學創新,更是我國醫學創新的必然。

  創新引領,積極落實科技成果轉化

  實現創傷無疤痕修復,牙齒永久性修復、骨質疏松等的治療,是一個世界難題。此前該材料一直被英國一家公司壟斷,全球有30多個國家和地區在使用該再生醫學,幸福益生和國內外相應材料公司、科學家交流,市場調查分析,經過分析,發現該材料臨床應用領域十分廣泛,可以形成産業鏈、形成再生醫學科技産業園。

  為此,幸福益生在研究方面投入大量資金,注重科技成果轉化,讓這樣一個新興企業迅速發展。幸福益生從2009年開始全力以赴,專注,專業的研究該項目,目前已投入7000多萬元,分別在骨科、創傷、牙科、醫美線等廣泛應用和實踐,同時提出了按市場需求的研發思路,大膽的設想,提供了前置前驅體材料,並不斷中試,産業化、標準化生産,並和中科院化學所、中國醫學科學院附屬北京協和醫院、北京大學口腔醫學院簽訂了戰略合作協議,將材料廣泛的應用到10多個醫學領域。

  2009年至今,幸福益生實現了再生醫學近30年的重大關鍵性技術的突破,打破世界的壟斷地位,實現再生醫學高科技材料中國造,目前已經完成中試生産驗證,已經建設完成2700平米GMP標準工廠,正在籌建的24畝標準工廠,將實現該材料的穩定、批量供應,達到年産再生醫學材料100噸的目標。

  在符合國家科技成果轉化的政策支持下,幸福益生聯合中科院化學所組建關鍵材料的生産公司,提供持續支持,並在公司中佔有股份,實現産學研、市場規劃一體化。幸福益生將以該材料為基礎,整合其他科研單位,開發更多終端産品,將延伸出100多種生物高科技産品,推向全球再生醫療市場。特別是在實現5厘米以上的脊柱再生,實現剖腹産的大傷口沒有疤痕或者是減少疤痕,實現牙齒永久性修復,實現骨質疏松等疾病得以治療。幸福益生董事長胡方表示也將不斷努力,實現該材料從1億元到十個億,然後到百億元的飛躍。

  “中國造”醫學再生材料走向世界,貢獻力量

  目前幸福益生的再生醫學材料已進入國家藥監總局4個目錄,獲得30多項權威認證和檢測。同時幸福益生創始人也獲得北京市科技領軍人才榮譽稱號,正在申報國家重點專項,國家科技二等獎等。

  regesi材料也獲得中國國際貿易促進委員會的自由銷售許可證書,幸福益生再生醫學材料,正在通過GMP認證,ISO13485認證,産品已獲得美國、韓國、日本、印尼等市場認可。重慶市高新區、兩江新區、成都醫學城、廈門建設銀行、杭州市等,都將該再生醫學材料的突破,作為標桿性企業。中關村醫藥工程轉移中心、北京市藥監局、海淀區政府、平谷區政府對該項目提供了大力的支持和幫助。

  走向世界,走向未來,幸福益生將在再生醫學領域成為世界級的優質上市公司。目前,該公司已獲得重慶市兩江新區的股權基金注資,在平谷區政府的幫助下,迅速成長,高速發展,公司計劃在2017年、2018年進入全球市場。幸福益生借助國家政策,將國內外再生醫學科研機構資源整合,近百名再生醫學科學家匯聚在中美再生醫學研究院平臺,實現學研科技成果的轉化,分享科技成果,將不斷研究出世界級的再生醫學高科技産品,為人類健康做出應有的貢獻,也將成為我國科技成果轉化的一個標桿和示范基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010030090900000000000000011109221296064921