新華網 正文
我國將建全國一體化的國家大數據中心
2017-05-17 16:14:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者張辛欣)工信部總工程師張峰17日説,我國將建設全國一體化的國家大數據中心,推進公共數據開放和基礎數據資源跨部門、跨區域共享,提高數據應用效率和使用價值,同時加強安全監管,嚴厲打擊非法泄露和出賣個人數據行為,維護網絡數據安全。

  張峰是在17日工信部舉行的2017年世界電信和信息社會日大會上作出上述表述的。5月17日是世界電信和信息社會日。今年的主題為“發展大數據,擴大影響力”。

  大數據是網絡信息技術與經濟社會各領域深度融合的産物,對于未來的互聯網生態、創新體係、産業形態乃至社會治理結構等都將産生革命性的影響。隨著信息技術的普及,大數據這座“寶庫”正在被人們發現、認識、挖掘。提升大數據價值、擴大大數據資源、維護大數據安全備受關注。

  研究顯示,我國的數據總量正在以年均50%以上的速度持續增長,預計到2020年在全球的佔比將達到21%。産業新形態不斷出現,催生了個性化定制、智慧醫療、智能交通等一大批新技術新應用新業態。

  然而,大數據産業也存在資源開放共享程度低,數據價值難以被有效挖掘利用、安全性有待加強等問題。

  張峰説,工信部將推進公共數據開放和基礎數據資源跨部門、跨區域共享,優先推動信用、交通、醫療、衛生、就業等領域的數據向社會開放。研究制定工業大數據發展路線圖,推動大數據和制造業融合發展。同時還將強化數據資源在採集、存儲、應用和開放等環節的安全保護,推動電信和互聯網數據管理細則出臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 在全球數據洪流中捍衛國家數據主權安全
    尚處叢林規則時代的網絡空間正成為犯罪集團、恐怖組織、詐騙者、偷竊者和惡意攻擊者的新樂園,數據正成為他們的利器,行惡與遁逃都悄無聲息。雙邊或多邊國際合作機制的完善,對共同防范與應對國家數據主權安全風險十分重要。
    2017-05-15 08:53:01
  • 貴陽出臺首部大數據地方法規 讓政府數據走出高閣
    一直以來,政府數據共享開放責權利關係不清,無法規可遵循,造成數據封鎖,資源浪費。貴陽市由公安局牽頭,採用新技術對數據共享、數據利用、數據流通進行全過程控制和最大程度保護。
    2017-05-12 08:03:16
  • 特稿:看待大數據還需“大眼界”
    新華社記者楊駿 郭洋 胡丹丹  當人們享受被電商的大數據“算計”而帶來的方便和廉價時,有時也會陷入它是否有損實體經濟、是否破壞個人隱私等擔憂。
    2017-04-18 13:13:56
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010030090900000000000000011101171120988892