新華網 正文
暢遊:未來的一天
2017-05-17 16:09:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月17日電  題:暢遊:未來的一天

  新華社記者黃筱、朱涵、裘立華

  正在浙江寧波余姚市舉行的第四屆中國機器人峰會上,記者“虛擬”經歷了“未來歡喜的一天”。

  早上起來,跟“全息影像智能管家”説一聲“開窗”,窗簾就緩緩地拉開。這個“管家”是一個日本動畫風格的美少女,她嬌滴滴地向主人問好,並詢問主人,需要來一首音樂嗎?熱愛中國傳統文化的主人説,那就來一首古箏曲吧。美少女立即變出一把古箏,叮叮當當地彈起來。

  主人的心情大好,來到洗手間,刷完牙,洗好臉,照照鏡子,好像鼻尖上有顆“痘痘”。啥情況?觸摸了一下鏡子上的按鍵。鏡子馬上變亮,讓主人把臉放在指定區域拍照,然後又讓主人伸出舌苔,再選幾個最近身體狀況的選項,鏡面上立即彈出“診”斷,認為主人體內陽火上升,濕氣偏重,需要保持充足的睡眠,還給了一份調理食譜。

  看完身體,“健康鏡”還顯示了當天的天氣,提醒主人外出是否需要帶傘,同時還給了空氣質量,顯示PM2.5等指數。

  洗漱完畢,吃完早餐。主人就去上班,車子是新能源小車,不需要限號,開到半路,看見了街邊的“冰激淩機器人”,選好口味,用手機支付一下錢,一個香甜的現場調制冰激淩就給了主人。

  主人在一家新能源汽車上班,換好工作服,來到了操作室。工廠的流水線已經看不到人,都是一個個工業機器人,兢兢業業地幹著活。

  主人看了一下生産訂單,訂單都是外觀顏色個性化的汽車,還有個訂單是需要一輛彩虹色外觀的汽車。

  主人微笑著搖了搖頭,對年輕人的審美表示不理解,隨後,在電腦上輸入了指令。不久,各個機械臂不斷地給汽車噴漆,幾乎每輛汽車的顏色都不一樣,那輛彩虹汽車更是顯眼。

  主人對這條生産線非常滿意,因為這是一條“柔性生産線”,可以根據指令,實現“私人訂制”,這就是“智能制造”“智慧工廠”,而在以前,一條生産線只能生産一種型號的汽車。

  中午休息時分,主人打開了手機,向在養老院的父母視頻問好。母親身體還行,父親身體不好,行動很不便。

  母親説,不用擔心,這邊有機器人護理。父親想上廁所,母親對著護理機器人説,把老頭子抱到洗手間去。機器人立即啟動,用下臂抱住父親的腰,上臂托住父親的腋下,父親雙手握住把手,護理機器人就把老人抱到了洗手間。

  母親説,這家養老院有很多護理機器人,有個老人,全身癱瘓的,話都説不清楚了,只有腦袋清楚有意識。怎麼辦?戴上“傳感帽”,根據老人的意識,那個護理床就自動移動,把老人移動到護理床上,又自動折疊起來,變成一張輪椅,把老人送到了衛生間。

  獨居老人如果太寂寞也不用太擔心,人工智能機器人YOBY是一個聊天解悶的好夥伴。圍在YOBY身邊的“顧客”裏裏外外有好幾層,大家你一言我一語,不斷拋出各式各樣的問題“YOBY,你肚子餓了怎麼辦?”“電池是我最好的食物”“YOBY,給我講一個冷笑話”“好的,從前……”

  這個從北京來的機器人反應靈敏,能夠對人類朋友的問題對答如流,還會撒嬌、“賣萌”、傷心、生氣。當批評它時,它會生氣地扭過頭,用身子背對著人説“不跟你玩了”;不過憑借著對觸感和熱度的反應,只要摸摸它的頭或者撓撓它的脖子,它的表情馬上會“多雲轉晴”,露出害羞和欣喜,還會在眼睛裏顯示幾個浪漫跳動愛心。

  傍晚,主人回到了家,打開門,“美少女”嬌滴滴地向他問候,“機器寵物狗”上來撒嬌,纏繞著主人的腿,主人拍拍它腦袋,它溫順地走開了。主人走到魚缸旁,“機器倣真魚”馬上撲棱著遊過來,數據顯示,水缸水要換了。

  吃完飯,洗漱完畢,主人聽著美少女彈著“古琴”,和“阿爾法狗”下了三盤圍棋,全輸之後,安心上床睡覺了。

  這可能是未來普通的一天,而記者在現場看到,這些“人工智能”,已經展現在我們面前。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 機器人産業扶持引導政策將出 20億引導基金已到位
    目前相關部門正組織調研我國機器人産業,未來將出臺一係列扶持和引導政策,目前20億元智能機器人重點專項引導基金業已到位。到2020年,我國將形成完善的機器人産業體係,産業將邁向中高端。
    2017-05-17 07:33:15
  • 智能經濟,下一步往哪走?
    智能經濟將帶來什麼變化,又將走向何方?正在浙江余姚市召開的第四屆中國機器人峰會暨智能經濟人才峰會上,全球人工智能專家和業內人士共話智能經濟。
    2017-05-17 15:20:59
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010030090900000000000000011101171120988817