新華網 正文
新聞分析:香港與內地“債券通”邁出關鍵一步
2017-05-17 15:59:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者 劉開雄)中國人民銀行、香港金融管理局16日發布聯合公告,決定同意內地基礎設施機構和香港基礎設施機構開展香港與內地債券市場互聯互通合作(“債券通”)。在各界的千呼萬喚中,“債券通”終于邁出關鍵一步。

  在相繼開通“滬港通”、“深港通”之後,“債券通”成為內地與香港金融市場互聯互通的下一個熱點。內地與香港相關監管部門多次表示將積極推動“債券通”。境內外市場機構也積極準備,對“債券通”抱有非常大的熱情。

  在今年兩會期間,國務院總理李克強在回答記者提問時明確提出,準備今年在香港和內地試行“債券通”,也就是説允許境外資金在境外購買內地的債券。內地相關金融主管部門也多次表示了對開通“債券通”的支持。

  此次公告的發布表明內地與香港的“債券通”邁出關鍵一步,同時也表明中國金融市場進一步對外開放的決心和態度。

  前海開源基金執行總經理楊德龍17日撰文指出,“債券通”開通使得內地的債券市場和香港的債券市場實現了互通互投,這有利于推動中國資本市場的國際化,提高人民幣的國際地位。“應該説這是一個裏程碑事件。”

  據Wind數據庫統計,截至2017年4月底,內地債券市場存量已經超過67萬億元。內地債券市場已經成為全球金融市場的重要組成部分。但由于基礎設施對接的原因,境外投資者直接參與內地債券市場投資的比重非常小。

  中國人民銀行在16日的答記者問中指出,“債券通”將根據分步實施、穩妥推進的原則,現階段將先實施“北向通”,未來根據內地和香港金融合作總體安排適時開通“南向通”。目前,內地和香港基礎設施機構正在積極合作開展係統建設、協議簽署、規則制訂等互聯互通準備工作。具體開通時間待定。

  據介紹,境外投資者可以依靠基礎設施和多級托管便捷地“一點接入”全球債券市場,這已經是國際主流做法。而此次“債券通”也將採用這種模式,通過兩地債券市場基礎設施連接,使國際投資者在不改變業務習慣的同時,在有效地遵從內地市場法規制度的前提下,便捷地參與內地債券市場。

  有境外機構認為,“債券通”開通之後,未來幾年內,將有數千億美元的境外資本流入內地債券市場。這將直接推動內地金融市場與國際金融市場接軌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
010030090900000000000000011101091120988695