新華網 正文
內地與香港“債券通”答記者問
2017-05-16 21:19:45 來源: 人民銀行網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一、“債券通”推出的背景是什麼?

  新世紀以來,我國債券市場借鑒國際經驗,堅持市場化的改革方向,取得了較好的發展成績。截至2017年3月末,我國債券市場托管量達到65.9萬億元,位居全球第三、亞洲第二,公司信用類債券余額位居全球第二、亞洲第一,其中,銀行間債券市場産品序列完整、交易工具豐富,已成為我國債券市場乃至整個金融市場的主體。

  近年來,我國銀行間債券市場對外開放程度不斷加深。2016年人民銀行發布3號公告,進一步拓寬了可投資銀行間債券市場的境外機構投資者類型和交易工具范圍,取消了投資額度限制,簡化了投資管理程序。截至目前,已有473家境外投資者入市,總投資余額超過8000億元人民幣。但與其他開放程度較高的國際市場相比,仍需要進一步全面深化開放。

  同時,內地與香港金融市場始終保持良好互動,聯係不斷深化,具備較好的合作基礎。目前已有近200家在港金融機構進入內地銀行間債券市場投資。作為國際金融中心,香港擁有與國際接軌的金融基礎設施和市場體係,許多國際大型機構投資者已經接入香港交易結算係統。在此背景下,以兩地基礎設施互聯互通實現內地與香港“債券通”,是中央政府支持香港發展、推動內地和香港金融合作的重要舉措。

  二、推動“債券通”具有哪些方面的積極意義?

  第一,有利于鞏固和提升香港的國際金融中心地位。“債券通”以香港為節點,連接起中國內地與多個不同經濟體市場與投資者,可進一步強化香港在金融市場對外開放中的橋頭堡地位,有利于增強香港在全球金融中心中的競爭力,維護香港的長期繁榮穩定。

  第二,有利于加強內地和香港合作。“債券通”的推出,將促進兩地在監管執法合作、投資者保護、金融市場基礎設施互聯互通等方面緊密溝通、加強協調,實現雙贏甚至多贏效果。

  第三,有利于我國金融市場擴大對外開放。債券市場開放是中國金融市場對外開放的重要內容。當前,中國已經成為世界第二大經濟體,人民幣已進入國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)貨幣籃子,未來將有更多人民幣資産配置的需求。“債券通”將會進一步豐富境外投資者的投資渠道、增強投資者信心,有利于在開放環境下更好促進國際收支平衡。

  三、“債券通”與現行的銀行間債券市場開放政策是何關係,有哪些創新?

  首先,“債券通”是我國銀行間債券市場進一步對外開放的新舉措,同時仍遵從既有的資本項目管理、中長期機構投資者資質要求、投資交易信息全面收集等規范管理安排。

  其次,“債券通”以國際債券市場通行的模式為境外機構增加了一條可通過境內外基礎設施連接便捷入市的新渠道,以提高入市效率。從其它國家債券市場對外開放的經驗看,境外投資者既可以採取逐家到境內開戶模式入市,也可以通過基礎設施連通的模式投資于該國債券市場。其中,前一種模式下,對境外投資者要求較高,需要對該國債券市場相關法規制度和市場環境有全面深入的了解;後一種模式下,境外投資者可以依靠基礎設施互聯和多級托管來便捷地“一點接入”全球債券市場,成為了國際主流做法。“債券通”屬于後一種模式,其通過兩地債券市場基礎設施連接,使國際投資者能夠在不改變業務習慣、同時有效遵從內地市場法規制度的前提下,便捷地參與內地債券市場。

  四、“債券通”存在哪些風險與挑戰?如何防范?

  客觀上看,實施“債券通”可能在跨境資金流動、投資者保護與市場透明度、基礎設施互聯、跨境監管執法等方面面臨一定風險與挑戰。我們主要採取以下應對措施:

  一是分步實施。現階段實施“北向通”,未來根據兩地金融合作總體安排適時開通“南向通”,影響總體可控。特別是,人民銀行始終注重引入以資産配置需求為主的央行類機構和中長期投資者,“債券通”引入的境外投資者與已有可直接入市的投資者范圍相同,資金大進大出的風險相對較低。

  二是完善相關制度安排。初期擬採用成熟市場普遍採用的做市機構交易模式,可以有效降低境外投資者的交易對手方風險,在市場發生波動時亦可較好地吸收流動性衝擊、穩定市場。同時加強基礎設施管理,制定穩健合理的係統連接安排,確保業務係統在軟硬件架構設計、人員保障、監控管理等方面的可靠性。

  三是深化監管與執法合作。人民銀行一直與香港金管局等監管部門保持緊密溝通。下一步擬簽署監管合作備忘錄,“債券通”實施後兩地監管當局將在信息共享、聯合執法等方面進一步密切合作。

  五、“債券通”有沒有具體的時間表?

  “債券通”將在我國金融市場對外開放的整體規劃與部署下分階段實施。當前為實施“北向通”,兩地基礎設施機構正在積極合作開展係統建設、協議簽署、規則制訂等互聯互通準備工作。未來兩地監管當局將結合各方面情況,適時擴展至“南向通”,將其作為境內機構“走出去”投資境外債券市場的可選通道。

  六、為什麼先開展“北向通”交易?

  一方面是為了滿足現階段國際投資者投資內地債券市場的需求。近年來,我國經濟保持中高速增長,債券市場發展成效顯著,人民幣債券資産的吸引力不斷上升。彭博、花旗等國際債券指數提供商先後宣布將把中國債券市場納入其旗下債券指數,表明國際投資者配置人民幣資産、投資內地債券市場的需求不斷增強。

  另一方面先開展“北向通”也符合分步實施、穩妥推進的原則。“債券通”是內地與香港兩個債券市場兩種交易結算制度的對接,涉及到兩地交易、結算等多家金融基礎設施平臺,在技術和實施要求等方面存在一定的復雜性和挑戰。本著分步實施、穩妥推進的原則,扎實做好“北向通”,可以為未來“雙向通”積累經驗。

 

 

  央行香港金管局聯合公告:開展香港與內地債券市場互聯互通合作

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 香港與內地“債券通”獲批
    中國人民銀行、香港金融管理局16日發布聯合公告,決定同意內地基礎設施機構和香港基礎設施機構開展香港與內地債券市場互聯互通合作(“債券通”)。
    2017-05-16 20:03:17
  • 貴州4億元特色農業産業企業債券獲批
    記者從貴州省發展改革委了解到,貴州六盤水市農業投資開發有限責任公司發行規模為4億元的企業債券近日得到國家發展改革委批準,成為貴州省第二支農業産業企業債券。
    2017-05-12 10:11:41
  • 央行:4月份債券市場共發行各類債券3萬億元
    中國人民銀行今日在其官網發布《2017年4月份金融市場運行情況》。數據顯示,4月份,債券市場共發行各類債券3萬億元,貨幣市場成交共計49.5萬億元。
    2017-05-15 20:17:13
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010030090900000000000000011101091120983410