新華網 正文
北京:內資公司名稱登記從3天提速到20分鐘
2017-05-16 09:06:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  月底全市內資企業辦照實現全程電子化,可至少減少3次出行;市工商局鎖定被吊銷執照法定代表人25萬

  本月底,北京全市范圍內資公司設立、變更登記將全程電子化。原來需要3個工作日的企業名稱登記,僅用20分鐘即可解決。

  北京市工商局相關負責人表示,已鎖定被吊銷企業執照的法定代表人25萬人,鎖定犯罪記錄人員6萬余人。

  企業名稱登記僅需20分鐘

  來回跑腿多、排隊時間長,“不知道怎麼起名字”,“經營范圍不會寫”,這些問題讓很多創業者困惑,在他們眼中,辦照是件專業、復雜的事。

  為破解群眾辦照難問題,北京市工商局近年來不斷建立健全網上辦事機制,2016年啟動企業登記全程電子化,使“足不出戶辦執照、點點手指交材料”成為可能,工商登記更加便捷、輕松。

  來自北京市工商局的信息顯示,到今年4月底,北京市企業登記全程電子化已在海淀區、朝陽區、通州區、亦莊經濟技術開發區內資企業新設登記以及外商投資企業新設登記啟動,1266戶企業通過全程電子化係統申報,712戶企業獲頒電子營業執照,名稱登記時間由原來的3個工作日縮短到20分鐘。

  市工商局相關負責人介紹,全程電子化對社會、對政府都實現了經濟和時間成本的雙下降,電子化辦照至少減少3次出行,紙張的使用降到最低。

  市工商局相關負責人表示,本月底,全市范圍內資公司設立、變更登記將實現全程電子化。

  近4萬戶企業進經營異常名錄

  北京市工商局相關負責人表示,目前對市場主體的監管正從以行政處罰為主的單向監管,轉變為包含信用公示、經營異常名錄、聯合懲戒等的多元共治。

  商事制度改革以來,北京市工商局穩步推進“雙隨機”抽查,2015年以來共進行22次隨機抽查,涉及市場主體17萬余戶,通過抽查發現存在問題的企業3.9萬余戶、個體工商戶2700多戶,共4.1萬余戶被列入經營異常名錄,標記為異常狀態。

  這些主體被列入經營異常名錄的主要原因分別是:通過登記的住所或經營場所無法聯係;公示企業信息隱瞞真實情況、弄虛作假等。

  鎖定犯罪記錄人員6萬余

  去年底,北京市45個部門聯合會簽備忘錄,對失信者在任職資格、工程投標、評獎評優等100多個領域進行監管和懲戒。目前,北京市工商局已鎖定被吊銷企業執照的法定代表人25萬人,鎖定犯罪記錄人員6萬余人。

  截至目前,北京企業信用信息網歸集信息總量已突破8400萬條,歸集部門信息覆蓋市場主體近467萬戶,信息內容包括企業基礎登記、行政許可、行政處罰等。

  市工商局相關負責人表示,通過匯集信用信息,政府部門以上門檢查為主的傳統監管模式,將向以信用監管為基礎的多元監管方式轉變。信用信息公示能促進企業自覺守法,提升社會整體信用意識。(記者沙雪良)

  ■ 相關新聞

  152項中介服務保留清單將公布

  記者昨天從市編辦獲悉,北京市在深化改革、轉變政府職能上提速,兩年共清理規范206項政府部門行政審批中介服務事項,還對目前保留的152項制作保留清單,擬于近期公布。

  近兩年,北京市區兩級對358項中介服務事項進行清理,首批調整規范了150項,第二批清理規范了56項。如,申請人原來在辦理“融資性擔保機構審批”、“職業介紹機構資格認定”時,須委托相關中介機構出具“法律意見書”、提供“培訓服務”,並支付費用,今後改由政府部門委托開展,並支付費用,進一步減輕企業負擔。

  市編辦有關負責人説:“取消和調整中介服務事項,不是放松政府監管,而是要轉變理念、方式、手段,加強政府的監管。”

  對保留的152項事項,北京市做了保留清單,將于近期公布,接受社會監督。主要涉及大型活動風險評估、燃氣安全評價、驗資及清算報告等方面,專業性、技術性比較強,需要委托第三方機構才能完成。(記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010030090900000000000000011199701120978248