新華網 正文
不法分子採用“撞庫”手段盜刷銀行卡需警惕
2017-05-15 14:11:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月15日電(記者陳諾)沒有接到詐騙電話或者短信,自己銀行賬戶裏的錢還是被“洗劫”一空。日前,安徽省馬鞍山市公安局發布提醒稱,需警惕不法分子採用“撞庫”手段盜刷銀行卡。

  近期,馬鞍山市公安經偵部門接受害人趙某報警稱:其在兩家銀行的關聯手機突然被修改,且手機被定制了短信過濾和保管業務,自己並沒有進行過任何網銀操作,也沒有接到詐騙電話或點擊短信鏈接,銀行卡和手機均在自己手裏,但是銀行賬戶裏10萬元卻被轉空。

  辦案單位經偵查發現,趙某的手機並沒有中木馬病毒,嫌疑人是利用黑客軟件掃描各類服務、社交等較為容易盜取登錄賬號和密碼的網站(目前各類網站大多用手機號作為登錄賬號),再用盜取來的手機號和密碼建立起一套“字典表”。嫌疑人將“字典表”裏的手機號和密碼嘗試去登錄各大銀行網銀賬戶,最終“撞大運”地“試”出一些可以登錄的賬戶,利用改號軟件冒充被害人電話撥打電信運營商,並申請短信過濾和保管功能,此時被害人便無法收到銀行驗證碼短信,而嫌疑人卻能截取驗證碼洗劫被害人賬戶。

  對此,警方建議網民應將個人網銀設置較為復雜密碼,特別要和其他安全等級不高的網站賬戶密碼設置不同,定期更換密碼,並將網銀、手機銀行單日轉賬額度設置上限,在轉賬時要安裝正規支付平臺的支付安全防護軟件,避免財産損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • "扶貧有方"村主任監守自盜 冒騙扶貧資金私用
    李桂文是牙擴村黨支部書記、村委會主任、互助社理事長,這位村民眼中的“老實人”“好書記”,卻利用職務上的便利,多次冒用他人名義騙取扶貧互助資金供自己私用。
    2017-05-15 09:44:18
  • 90余個電信詐騙及盜搶騙團夥被摧毀
    近日,廣東省公安廳組織珠海、中山、梅州、清遠、雲浮等市公安機關分別對“颶風11號”和“颶風12號”專案同步開展收網行動,成功打掉電信詐騙犯罪團夥20余個,打掉“盜搶騙”團夥60余個,抓獲犯罪嫌疑人910余人。
    2017-05-12 08:35:27
  • 司機惡意刷單:左手乘客右手司機 自己叫車自己搶單
    當“互聯網+”在出行領域給“新新人類”帶來革命性便利的同時,一條虛構交易、通過刷單賺“快錢”的黑色鏈條也催生出新型詐騙,給網約車平臺公司的發展帶來一定的破壞性。
    2017-04-25 07:33:50
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010030090900000000000000011101031120974394