新華網 正文
我國進口化粧品“審批改備案”試點改革正式啟動
2017-05-12 17:39:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月12日電(記者吳宇)我國進口非特殊用途化粧品“審批改備案”試點改革12日在上海口岸正式啟動,資生堂(中國)投資有限公司的一批潔面乳成為這一改革啟動後進口的首批化粧品。

  據上海出入境檢驗檢疫局介紹,按照業務流程,這批剛剛從日本運抵上海口岸的潔面乳,將實施現場檢驗檢疫和實驗室合格檢測,預計十多個工作日後,企業即可取得《入境貨物檢驗檢疫證明》正式上市銷售。

  資生堂(中國)投資有限公司財務部部長陳端明表示,“審批改備案”試點改革帶給企業的最大益處就是大大縮短了進口化粧品進入中國的周期,“與以往相比,我們的新産品今後大約可以提早4-5個月與中國消費者見面,相關的物流倉儲成本也會隨之下降,中國內地市場長期高企的進口化粧品價格也有望進一步向周邊的日本和香港市場看齊。”

  “過去化粧品進口實施審批制,我們進口一批新品,至少要花幾個月時間等待批文,不僅提高了倉儲物流成本,也無法提前告知中國消費者,以致錯失了一些市場機遇。預計‘審批改備案’試點改革啟動後,其他許多化粧品公司都會和我們一樣,更加注重中國市場的開發。”陳端明説。

  據上海出入境檢驗檢疫局食品安全監管處副處長顧勁翊介紹,按照改革要求,出入境檢驗檢疫和食藥監等部門今後將督促化粧品進口企業妥善記錄、保存進口及銷售記錄,建立完善的追溯體係。“相關進口産品一旦出現安全問題,相關企業必須發布公告並開展召回。”

  今年1月中旬,國家食藥監總局和國家質檢總局聯合發布公告,宣布在上海浦東新區試點實施進口非特殊用途化粧品備案管理。公告明確自2017年3月1日起至2018年12月21日,凡從浦東新區口岸進口,且境內責任人注冊地在上海浦東新區的首次進口非特殊用途化粧品,由現行審批管理調整為備案管理。實施備案管理後,相關部門可在5個工作日內出具備案憑證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    貴陽現日暈景觀
    貴陽現日暈景觀
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    010030090900000000000000011101031120964380