新華網 正文
冀南小縣自行車、童車到“一帶一路”闖世界
2017-05-12 17:40:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月12日電(記者范世輝)“展會上簽下約500萬美元的訂單,還有來自美國、印度、伊朗、埃及等國家和地區的客商正談下一步合作。”冀南地區曲周縣的河北小海豚童車有限公司董事長吳英亮説,剛剛從上海第27屆中國國際自行車展覽會回來的他,真切地感受到了“一帶一路”給開展國際合作提供的廣闊空間。

  曲周縣有著30多年的自行車生産史。目前,擁有自行車、童車、電動車及配件生産企業(攤點)1800多家,龍頭企業27家,年生産自行車、童車、電動車整車2500萬輛。

  曲周縣自行車童車行業協會會長田書信説,曲周縣有十幾家企業參加上海展會,達成近8000萬美元的購銷意向,其中超八成分布在“一帶一路”沿線國家。

  “國家‘一帶一路’戰略原來離我們這麼近!”綠源童車有限公司董事長李建新感觸非常深。他説,去年以來,來自中亞、東南亞等地區的訂單明顯增多。今年一開春,就接到多筆訂單,目前生産線全速運轉。正在生産的這批貨銷往俄羅斯、中亞五國等地區,共生産40余萬臺,銷售額約1500萬美元。

  “交通物流、市場融合、金融服務等越來越活躍,貿易往來越來越密切和頻繁。”億豐車業有限公司董事長李玉峰從事自行車外貿出口行業多年,“一帶一路”沿線國家一直是他重要的合作夥伴。李玉峰説,老客戶的關係更加穩固,新客戶也在不斷增加。

  隨著國家“一帶一路”戰略的推進,曲周這個冀南小縣的自行車産業迎來新的發展機遇。近兩年多來,産業規模快速壯大,目前該縣獲得進出口自營權的童車自行車企業就有15家,産品遠銷美洲、歐洲、非洲、東南亞和中亞等地區,年産值約30億元,年出口創匯超過1億美元。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    貴陽現日暈景觀
    貴陽現日暈景觀
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    010030090900000000000000011101031120964350