新華網 正文
手機安全風險報告出爐,你的移動支付安全嗎?
2017-05-11 23:32:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月11日電(記者陶一萍)互聯網安全公司360發起的“手機安全日”活動11日在京正式啟動,活動中發布的《2017年中國手機安全風險報告》顯示,2016年中國移動支付總額約209萬億元,手機正成為個人財富中心。

  報告還顯示,移動支付安全狀況不容樂觀,93%的釣魚網站、34.8%的惡意程序威脅個人財産。去年,獵網平臺共收到全國用戶提交的網絡詐騙舉報,涉案金額高達1.95億元。

  隨著移動互聯網和智能手機的發展,人們使用錢包和現金的機會越來越少,用手機支付的比例卻越來越高。同時,各種竊取財産的詐騙手段也如影隨形,惡性案件層出不窮。

  360集團助理總裁、手機衛士業務負責人姚彤表示,移動支付時代,手機不僅是個人錢包和私人銀行,更是個人的財富中心、信息中心、社交中心和生活中心。但一些公眾仍然缺乏手機安全意識。

  姚彤表示,手機用戶通過下載應用、訪問網站、短信鏈接、接聽電話、掃二維碼等操作,一不小心就會遭遇詐騙。“錢包丟了,只會損失部分現金,銀行卡被控制了,最多是財産清零。然而手機被控制,所有的銀行、理財、炒股等金融賬號,都會面臨巨大風險。”姚彤説。

  在移動支付成為主流方式的當下,詐騙短信將“魔爪”伸向了支付與理財。據主辦方介紹,2017年第一季度,360手機衛士共為全國用戶攔截各類垃圾短信約24億條,平均每天攔截垃圾短信2666萬條。詐騙短信雖然僅佔垃圾短信的7.6%,但其中超過七成的詐騙短信內容是冒充電商及銀行,誘騙用戶支付信息及相關個人隱私,以竊取用戶錢財為目的。

  從5月11日至31日,360公司將攜手同城幫與蘇寧易購,在21個城市的60家蘇寧易購門店聯動推廣“手機安全日”係列活動,通過360手機衛士安全專家的線下科普宣傳和線上安全小遊戲的互動體驗,提升全國各地手機用戶的安全意識。

  據悉,本次活動以“有守衛,財安全”為主題,旨在揭示移動支付時代下的手機財産風險,同時聯合社會各界力量,共同提升全民手機安全意識,守護財産安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • 手機支付滲透生活:周圍人都在用 小商販稱不用“吃虧”
    在實地調查中也發現,中國的移動支付(也叫手機支付)滲透率確實很高,有小商販甚至坦言,不支持移動支付連生意都會受到影響。
    2017-05-10 07:31:38
  • 智能手機:“中國軍團”異軍突起
    4月下旬,華為手機東莞松山湖工廠滿負荷運轉,年度旗艦智能手機P10、P10 Plus從生産線上組裝好,銷往全球各地。“P10的目標是全球銷量突破1000萬部,甚至會更高。”華為消費者業務CEO余承東説
    2017-05-09 16:27:02
  • 手機“黑科技為何叫好不叫座
    “黑科技”備受市場關注,但也不時遭遇尷尬:一些技術新穎有余而實用不足;有的成果只顧“搞噱頭”“攤大餅”,卻遲遲未能推廣應用;一些設計者執迷于所謂“個性需求”,導致難以收獲市場和用戶的廣泛認可。
    2017-05-04 07:42:13
新聞評論
    加載更多
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    010030090900000000000000011100001120958375