新華網 正文
家居上市企業一季度財報:多數實現盈利 部分增速明顯
2017-05-11 11:11:05 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,多家家居上市企業已經發布了企業2017年第一季度報告,從各企業的一季度報告表現來看,多數企業在2017年第一季度實現盈利,營收數據呈現同比增長趨勢,而各家居品類企業也呈現出不同走勢,部分企業尤其是以定制産品為主營業務的企業營收、凈利潤同比增速較為明顯,另外一方面,部分品類公司營收呈現整體上升乏力的局面,一季度數據走勢較為“冷清”。

  定制家居企業迎來小陽春

  2017年第一季度,以定制家具為核心的幾家上市企業均表現搶眼,2017年第一季度營收平均同比增幅達到36.57%,定制家具行業在2017年第一季度迎來“小陽春”。其中,今年3月28日剛剛上市的歐派家居,一季度以約14.49億元營收排名上市定制家居企業首位,同比營收增長超過20.49%,凈利潤增長達到33.31%;索菲亞2017年第一季度實現營收約9.54億元,同比增長達到48.30%,司米櫥櫃營收同比增長173%至1.02億元,一季度公司訂單量持續增長,客戶數同比增長23.8%至9.2萬戶。此外,好萊客、皮阿諾、尚品宅配等企業也均實現了營收、凈利潤的同比增長。

  業內人士表示,定制家具行業的需求增速較為明顯,尤其隨著主力消費群體年齡結構變化和小戶型房屋的熱度提升,定制家居行業的市場關注度正在不斷提升,通過定制産品彌補傳統成品家具無法充分滿足個性化需求的短板,是定制家居産品消費群體,尤其是年輕群體的主要目的。

  家紡企業半數走低

  家紡行業的四家上市企業羅萊生活、富安娜、夢潔家紡、多喜愛均在近期發布了2017年一季度報告,從數據來看,各企業表現差異明顯,雖然營業收入均不同程度同比增長,但凈利潤漲跌各異,羅萊生活、夢潔家紡實現凈利潤同比增長,而多喜愛2017年一季度凈利潤大幅減少。

  羅萊生活2017年第一季度營業收入10.58億元,同比增長38.66%;凈利潤為1.17億元,同比增長7.38%;公司報告稱由于業務結構和渠道不斷調整,産業並購進一步推進,促使業務保持了增長趨勢。

  夢潔家紡2017年第一季度營業收入為3.54億元,同比增長32.41%,凈利潤為3612.50萬元,同比增長11.04%。業績變動的原因為市場與品牌的進一步推廣,服務體係的提升;控股福建大方睡眠科技股份有限公司增加公司的經營業績。

  富安娜2017年第一季度營業收入為4.31億元,同比增長0.06%,凈利潤為7931萬元,同比減少10.39%。公司公告稱,業績表現的主要原因一是行業增速放緩,銷售結構變化。二是家居新業務打開新的增長空間同時將有較大的投入。

  多喜愛2017年一季度營業收入為1.42億元,同比增長2.39%,凈利潤為426.22萬元,同比減少48.89%。公司報告稱,取得此業績是因為公司上半年的團購業務及互聯網垂直電商業務未達預期,長沙産業園區試運營的費用增加,同時,公司轉型智能家居戰略對業績的影響存在一定的不確定性。

  家具企業表現不一

  從部分成品家具、建材上市企業2017年第一季度的報告表現來看,各企業存在較為明顯的差異,以顧家家居、曲美家居為代表的成品家具企業在2017年第一季度表現較為搶眼,而以亞振家居等企業則在2017年第一季度營收入出現負增長,凈利潤仍然為負數。

  顧家家居2017年第一季度營業收入13.80億元,在成品家具上市企業中排名首位,同比增長高達53.57%,凈利潤1.9億元,同比增長達到34.09%;每股收益0.46元,同比增長9.52%。顧家家居表示,業績增長源于市場形勢趨暖和公司加大促銷力度,一季度公司加大促銷力度,銷售費用同比增長49%,推動公司一季度營收同增。

  曲美家居2017年第一季度營業收入3.43億元,同比增長達37.61%,凈利潤2492萬元,同比增長高達58.71%。主要是銷售訂單持續增長所致,從報告中可以看出,企業盈利能力穩定,管理效率持續提升,模式創新、技術研發和渠道拓展起到極大的促進作用。

  亞振家居2017年第一季度營業收入9044.28萬元,同比下降7.52%;凈利潤為-254.09萬元,同比增長3.54%。對于業績下滑的主要原因,亞振家居在年報中表示,營業收入同比下降 3.68%,主要是報告期內終端門店因市場調整、租賃合同到期等原因凈減少 16 個店面所致。(記者 陳小兵 張丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 紙業掀起新一輪漲價潮 相關上市公司高增長可期
    在經歷了短暫的平穩期之後,紙價再一次躁動。5月份剛剛過去10天,已有多家紙企發出漲價函,漲幅在50-200元/噸不等。究其緣由,原紙供應緊張以及價格的暴漲仍是主要的推手。
    2017-05-11 09:00:46
  • 33家上市公司去年廣告宣傳費均超10億元
    Wind數據顯示,在披露2016年廣告宣傳費用的2194家公司中,2177家公司該項費用不為零,累計達到1632億元。其中,33家公司廣告宣傳費用超過10億元。
    2017-05-11 08:32:40
  • 逾三成上市食品企業營收及利潤下滑 酒類板塊回暖
    新京報記者對A股及港股上市的147家食品板塊公司的營收、凈利潤及增速進行綜合分析,共涉及酒業、乳業、養殖加工、糧油、調味品、休閒及綜合食品6大板塊、11個細分行業,請看詳情。
    2017-05-09 07:59:33
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010030090900000000000000011101171120954491