新華網 正文
共享經濟領域連爆“專利戰”
2017-05-11 11:11:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月8日,原本是永安行IPO之前的網上、網下申購日期。但由于幾天前,顧泰來的專利訴訟,永安行不得不“暫緩後續發行”工作,“共享單車第一股”花落誰家再次成為未知數。

  無獨有偶,另外一個近期的創投風口“共享充電寶”也打起了專利戰。4月,來電科技狀告街電科技專利侵權,涉及的專利共計6項。

  “專利侵權”大棒已經成為科技類公司競爭的一個重要手段。事實上,除了共享單車、共享充電寶,其他行業的專利戰同樣打得如火如荼。國家知識産權局統計數據顯示,2016年,專利行政執法辦案總量48916件,同比增長36.5%,其中,專利糾紛案件首次突破2萬件,達到20859件,同比增長42.8%。

  對于創業者而言,提前做好知識産權布局已變得異常關鍵,行業內也涌現出了一批專業提供知識産權服務的第三方互聯網平臺。

  新一代創業者更重視知識産權

  永安行暫緩IPO背後,是一位名叫顧泰來的“千人計劃”特聘專家,早在2010年12月,他就申請了“無固定取還點的自行車租賃運營係統及其方法”的專利,如今這項專利也成為他狙擊其他共享單車平臺的“專利大棒”,不僅推遲了永安行的IPO計劃,也讓摩拜、ofo等平臺都面臨專利訴訟的風險。

  近期大熱的共享充電寶行業也是如此,創立于2014年8月的來電科技,很早就想打造一套共享充電的行業標準化,甚至在2015年10月份在廣東省各大法院布局,將移動充電租賃設備設在法院服務大廳,並在國家知識産權局備案。如今,專利也成為來電科技狙擊同行競爭對手的重要武器,不管訴訟結果如何,但至少在一定程度上延緩了對方的擴張速度和融資速度。

  隨著整個社會對于知識産權越來越重視,創業者正在表現出了和老一輩企業家完全不同的態度。

  三年以前,我們常調侃有些創業者有了一個好的點子,做個PPT就可以去融資了。現在,他們還增加了一個步驟,在做PPT之前,先申請一個專利保護。

  如果説老一輩企業家對待知識産權有點被動和消極,那麼今天的很多創業者則選擇了主動擁抱,把知識産權固化成企業資産中的重要部分,在創業之初就開始謀篇布局。

  “權大師”是一個知識産權移動服務平臺,其創始人孟潭介紹稱,這是因為老一輩的企業家更信人情和關係,如今的創業者更相信透明規則,“海外歸國的創業者帶回了對于知識産權重視的習慣,也影響了周圍的創業者。”

  在和創業者相關的眾多知識産權中,商標和産權一直以來受重視程度較高。近些年,專利申請受到重視的程度提升顯著。

  相應地,也有越來越多的創業者將專利作為武器,向競爭對手開火。以創業者最集中的北京為例,自從2014年11月成立北京知識産權法院以來,已經成為相關國際訴訟的勝地。截至2017年2月28日,北京知識産權法院共受理專利案件3693件,佔全部收案數的16.8%。同期,該院已審結各類知識産權案件14317件,其中專利案件佔比12.3%。與2015年相比,2016年專利案件審結數量增長率達70.5%。

  在盈沃資本創始合夥人王歡看來,雖然較前幾年有較大進步,但目前仍只有部分創業者特別重視專利申請,其他的CEO也有這個意識,但是由于要做的事情太多了,所以申請專利的優先級還不高,“投資時,我們也會提醒一些涉及核心專利的創業者去申請注冊專利。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010030090900000000000000011101171120954424