新華網 正文
河南將打造數百個綜合減災示范社區
2017-05-10 15:09:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月10日電(記者馬意翀)記者從河南省民政廳了解到,“十三五”期間,河南省將鼓勵城鄉社區積極創建“綜合減災示范社區”,新創建200個“全國綜合減災示范社區”,500個“省級綜合減災示范社區”,以提高城鄉社區居民防災減災知識和技能,盡可能減少災害損失。

  近年來,河南省民政廳每年安排專項福彩公益金,對成功創建的“全國綜合減災示范社區”進行獎勵。目前,河南省共創建286個“全國綜合減災示范社區”。今年河南省還將首次評定100個“省級綜合減災示范社區”。

  據介紹,城鄉社區創建“綜合減災示范社區”需符合相關標準,要具備較強的綜合減災實力。如社區要排查災害風險隱患,編制社區災害風險地圖,制定社區綜合災害應急救助預案,明確避難場所位置,配備應急物資,完善急救、逃生、照明等基本減災設施,針對社區老年人、小孩、孕婦、病患者、傷殘人員等群體的分布情況,落實對口幫扶救助措施,定期開展防災減災演練等。

  河南省民政廳相關負責人表示,通過創建“綜合減災示范社區”活動的開展,將進一步提高全社會對防災減災工作重要性的認識,在全社會形成共同關心和參與防災減災工作的局面,全面提升河南整體防災減災水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010030090900000000000000011105701120949825