新華網 正文
北京房産中介迎來關店潮 鏈家已關閉87家門店
2017-05-10 07:13:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月,海淀區一家鏈家店貼出“暫停營業”的告示供圖/東方IC

  近日有消息稱,鏈家已經開始逐步關停300家在京門店,共100個區,每區關3家,等政策寬松了會再開。另外,已有多位經紀人表示,4月份鏈家多個門店業績幾乎為零。北京青年報記者就此展開調查。

  昨日,北京鏈家相關負責人對北青報記者表示,關300家店的説法不太準確,但受北京樓市相關政策的影響,北京鏈家的確已經開始關閉部分門店,具體的數量目前還在統計中。據了解,不止鏈家,北京幾乎所有的房産中介都在關閉一些不符合樓市調控新政的門店。

  鏈家已關閉87家門店

  昨日,有消息稱包括鏈家、房天下、我愛我家這類中大型中介企業都陸續關閉了一些環北京樓市的門店。

  昨日,針對關店傳聞,鏈家相關負責人表示,近期,北京鏈家主動開展了全面的合規整治工作,以優化店面資源配置,加強所有店面管理和規范,啟動了部分門店的關閉,主要包括三類,其中最多的是原來在商辦小區的中介門店;其次是一層居住類改商業出租的門店;第三部分是主營高價二手房的門店。據初步統計已累計關閉近87家門店,其中商辦44家,熱點樓盤區域9家,更多的數據目前還在進一步統計中。

  我愛我家、房天下相關人士也表示,目前正在關閉一些不符合條件的門店,比如商辦類門店,但具體關閉數量目前還在統計。以北京知名的商辦小區北京像素為例,圍繞該小區周邊的10余家中介門店均已關閉,一些中介甚至搬走了設備,拆掉了招牌。

  4月二手房網簽環比減少35%

  據北京市住建委數據,4月北京二手房住宅共完成網簽16902套,環比減少35%,同比減少36%。

  中原地産研究中心統計數據顯示,5月第一周,北京二手房住宅簽約僅1798套,從市場數據看,“3·17”調控後的市場影響逐漸傳遞到網簽數據上,預計後續市場成交量將繼續維持低迷狀態。

  根據鏈家研究院的數據顯示,“3·17調控”政策出臺的7周時間裏,鏈家成交量出現7連降,4月第四周的鏈家成交量僅為調控前高峰水平的11%,鏈家整個4月共成交3145套,環比下降77%。目前的帶看水平僅為調控前高峰的38%。據統計,僅4月份一個月,鏈家成交數量就下降了七成。

  那麼是否是成交量的下跌導致了中介關閉門店?北青報記者了解到,中介關閉門店主要還是因為樓市調控政策産生了效果。

  中原地産首席分析師張大偉認為,中介關店的主要原因是政府對北京樓市的綜合調控措施落地生效。不過,由于市場剛進入調整期一個多月,大規模的行業關店現象還未出現。未來在嚴格執行政策6-9個月後,不排除出現大批關店的可能性。

  北京部分小區房價微幅下跌

  朝陽區三間房地區鏈家的一名中介人員告訴北青報記者,目前房産中介的帶看量僅為調控前高峰的三成多,顯得冷清。很多員工一天都無所事事,跟調控前形成了鮮明的對比。

  二手房市場成交量的急劇下滑最終還是影響到了房價。北青報記者多方了解到,部分區域的房價已經開始有所松動,以三間房南裏小區的同一戶型來看,一個月前的一套60平方米左右的兩居室報價為350萬元,最終以344萬元成交,但最新上的一套房源報價直接降到了340萬元。北青報記者隨機採訪多個小區的業主和多名買房者,他們均表示感受到房價的一些下跌趨勢,不過下跌多是讓本來虛高的報價回歸了正常,最大的感覺是現在中介不敢明目張膽幫著賣房者哄抬房價了,反而勸賣房者的報價要理性一點。在最嚴樓市調控50多天之後,樓市買家和賣家的博弈還處在膠著狀態。

  記者 朱開雲

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    010030090900000000000000011176501120945510