新華網 正文
國海證券澄清資管牌照被撤傳言:未收到通知
2017-05-09 10:23:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:國海證券澄清資管牌照被撤傳言 公司稱未收到證券監管部門任何相關通知或文件

  5月8日早間,國海證券發布澄清公告稱,2017年5月5日,網絡、相關媒體出現“國海證券突發重大變故,國海被吊銷券商資管牌照”等傳聞。截至公告披露日,公司未收到證券監管部門任何相關通知或文件。5月8日,國海證券股價下跌3.27%。

  被吊銷券商資管牌照傳言與假章門有關

  上周五,微博大V曹山石曾在新浪微博稱,“國海處罰結果要出了,結果國元、國金率先暴跌為敬。”當天,國海證券事務部相關負責人接受中新網採訪時稱:“並不掌握這個情況,沒有收到這個(關于處罰結果的)消息。”

  某社交平臺則傳出了“國海證券突發重大變故,國海被吊銷券商資管牌照”的消息,該消息隨後在股吧、微博等平臺擴散。股吧一條含有上述內容的帖子發布于上周五14點25分,截至記者發稿時,該帖已有154條評論,7.3萬人閱讀。

  上述被罰結果落地的消息,牽扯到去年國海證券發生的“假章門”事件。

  2016年12月14日,國海證券工作人員使用“假章”簽訂債券代持協議的消息引發市場震動,二十多家金融機構牽涉其中,涉及債券金額達165億。12月20日監管層介入,國海證券承認協議有效並與各機構簽訂協議,債市企穩。

  雖然“假章門”在監管的介入下解決了,但是國海證券仍要面對監管機構的問責。上述傳言即指國海證券需要面對的處罰。截至發稿時,國海證券還未公告證監會的處罰決定書。從股價來看,自從事件發生以來,國海證券股價已經累計下跌了24%,從每股6.97元下跌至昨日的5.32元。

  國海4月份凈利環比下降6成

  在業內,資管業務被視為券商轉型的新模式。資管牌照對于國海證券的重要性也不需多言。

  從公司年報來看,國海證券的資管業務已經成為公司發展的亮點。2016年資管規模1325億元,同比增長161%,凈收入1.8億元,同比增長159%,其中,定向資管規模1039億元,同比增長近2倍。安信證券趙湘懷認為,“預計2017年公司受托客戶資産管理規模升至1660億元,業務凈收入2.3億元。”

  5月5日晚間,國海證券公布的4月份財務信息顯示,公司4月份營收1.64億元,環比下降33.83%,凈利4132萬元,環比下降66.07%。

  然而,券商業4月份整體業績都不好看,部分行業“老大哥”也下滑超6成,其中,中信證券凈利環比下滑70.65%、國泰君安凈利環比下滑60.13%。有上市券商資管負責人士稱,“由于監管力度加大,各券商加大了與投資相關的減值準備計提,應該是下滑的主要原因。”(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    010030090900000000000000011176501120941368