新華網 正文
一季度GDP四省份超萬億
2017-05-02 08:02:14 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截止到日前,全國31個省(區、市)完成一季度經濟數據披露。一季度全國有22個省(區、市)GDP高于全國平均的6.9%。江蘇、山東、廣東和浙江經濟總量超過萬億,其中浙江今年首次加入“萬億俱樂部”。

  從全國一季度GDP增速來看,22個省(區、市)高于全國平均值,其中有3個超過了10%,分別為西藏11%、重慶10.5%和貴州10.2%。

  具體看,西藏一季度建築市場投資和交通設施超常規發展增速顯著,增速分別為18.1%和18.8%。

  重慶“6+1”電子制造業增幅達到31.6%。貴州電子設備制造業增長50.5%,集成電路和平板電腦等産品分別增長151.3%和85.1%。

  北京、上海經濟增速為6.9%和6.8%,分別排在全國的第23位和第24位。

  雲南、山西和遼寧增速比去年同期增長超過3個百分點。雲南今年一季度9.9%,比去年同期增長了3.3%;山西從去年的3%增長到今年的6.1%;遼寧由負轉正,同比增長3.7%。

  一些省份有較為明顯的回落。甘肅從去年同期的7.3%回落至今年的6.1%,江蘇從去年8.3%降至7.1%,天津從9.1%降至8%。

  今年一季度,有江蘇、山東、廣東和浙江經濟總量超過萬億,其中浙江首次加入“萬億俱樂部”。

  河南省將成為新的“萬億”省份,其一季度GDP總量已達到9392億元,且增速維持在8%左右。廣東目前一季度經濟總量已達19438億,將成為中國首個季度數據突破2萬億的省。海南今年一季度首次突破1000億。

  業內分析認為,通過各地的具體報告,可以發現新興産業的貢獻。在經過之前的一係列改革之後,新興産業已經展現出了巨大的潛力,未來肯定還會發揮更大的作用。京華時報訊 (記者劉偉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥 施歌
相關新聞
  • 新興産業成拉動經濟重要動力
    國家統計局日前發布的數據顯示,一季度,全國規模以上工業企業利潤總額超過1.7萬億元人民幣,同比增長28.3%。其中,高技術産業和戰略性新興産業等增加值同比增長都在一成以上。
    2017-05-02 07:40:38
  • 經濟改革“重頭戲”漸次唱響 重點領域穩步推進
    近日,2017年全國經濟體制改革工作會議在北京召開。會議對當前經濟形勢特點作出研判,並明確今年經濟體制改革的重點。
    2017-05-02 07:21:39
  • 聯合國亞太經社會報告認為中國經濟發展穩定
    聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(亞太經社會)1日在泰國曼谷發布報告説,中國經濟發展的基本面依然穩定,供給側結構性改革為經濟中長期發展創造了機會。
    2017-05-01 20:30:34
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010030090900000000000000011108201120901669