新華網 正文
跑腿代購成産業鏈 網紅奶茶雇人排隊
2017-05-02 07:58:44 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市民王先生向記者爆料稱,他在外賣平臺購買了某品牌的“網紅奶茶”,但3個小時後收到的奶茶的打單時間比他下單還要早。記者臥底發現有外賣平臺不僅雇人排隊代購奶茶,還要求排隊者“變裝”以免被認出,跑腿代購“網紅奶茶”居然成了一條小小的“産業鏈”。

  網購奶茶打單早過下單

  王先生稱,他是當天18時19分下的單,三個小時後收到的三杯奶茶上的打單時間和購買地址卻不相同。其中兩杯位于同一家分店,打單時間為18時12分,比王先生下單時間還早7分鐘;第三杯購于另一家分店的打單時間則為19時3分。隨後,在與外賣小哥的攀談中,王先生得知,送貨時間長不僅因為購買奶茶需要排隊,小哥還表示,奶茶店店員已經認識他們了,不肯再賣,他們只好請其他人排隊代購。

  百元日薪聘兼職排隊買奶茶

  為探查奶茶外賣是否真有分工明確的網絡,近日,記者辦理了假身份臥底“奶茶外賣小隊”進行調查。

  收到錄取信息後,記者來到指定地點,已有十多人在地鐵口附近。聯係人開始進行培訓:“多次排隊時,脫個外套、摘下眼鏡、頭發散開,就又是另一個人了。”他再三重復一定要帶身份證,原來收身份證是為了防止“隊員”在收到奶茶預付款後“逃跑”。

  站長小勇表示:“你們一天的工作就是排隊,我讓你們買哪種奶茶就買哪種奶茶,如果排到你的時候沒發給你訂單就出來。”

  專家:“饑餓營銷”難長久

  廣東財經大學肖怡教授認為奶茶是便利品,靠“饑餓營銷”造成的“供不應求”情況不會長久。

  廣州市律師協會趙善啟律師稱,“黃牛”直接加價賣奶茶屬違法行為,但單純的跑腿代購還未有法律禁止。食品安全問題一般由銷售方負責,如涉及代理人過錯,“跑腿小哥”也應承擔一定責任。據廣州日報

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    010030090900000000000000011108201120901653