新華網 正文
制造業PMI回落 購進指數大降
2017-05-02 08:01:27 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月30日,國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發布中國採購經理指數顯示,4月,制造業PMI為51.2%,低于上月0.6個百分點,繼續位于擴張區間,但增速比上月有所回落。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析表示,4月,制造業市場供需增速均有所放緩。生産指數和新訂單指數為53.8%和52.3%,分別比上月回落0.4個和1.0個百分點,生産和新訂單仍位于擴張區間,但兩者差值擴大至1.5個百分點,供需狀況變化需進一步關注。此外,高耗能行業PMI為49.3%,比上月下降2.1個百分點,低于制造業總體1.9個百分點。特別是黑色金屬冶煉及壓延加工業PMI為45.1%,大幅下降6.9個百分點,重回臨界點以下,為年內低點。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,4月原材料購進價格指數大幅下降7.5個百分點至51.8%,自去年8月以來首次降至52%以內,是制造業PMI下降的重要原因。4月大宗商品價格綜合指數回落,農産品、金屬類、工業原料類價格指數均有所下降。初級産品輸入端價格下降,原材料購進價格指數已經連續四個月回落。

  連平認為,近期大量初級産品和工業中間産品價格快速回落,其中有年初産量上升的原因,也有貨幣政策調整帶來流動性收緊的原因。雖然並不能證明當前需求急劇走弱,但反映出市場供求關係出現變化,經濟增長動能可能有減弱的跡象。

  值得一提的是,數據顯示出小型企業經營狀況有所改善。4月小型企業PMI為50.0%,連續兩個月上升,高于上月1.4個百分點,升至臨界點,為近兩年來的高點。中國物流信息中心分析師陳中濤表示,這一走勢顯示出國家積極扶持政策成效漸顯,小企業生産經營形勢呈現積極向好變化。但因為小企業波動較大,未來走勢仍需觀察。

  趙慶河表示,盡管PMI有所回落,但也要看到一些積極因素仍在不斷積累,例如裝備制造業和高技術制造業在推動制造業轉型升級中繼續發揮引領作用,消費品制造業對穩定經濟增長的作用不斷增強等。

  陳中濤也認為,經濟運行中的積極變化比較明顯。他表示,今年以來經濟運行繼續保持觸底趨穩基本特點。但由于當前我國經濟發展處于深度轉型時期,供需兩側結構性矛盾尚未得到實質性緩解,新舊動能轉換仍在進行中,要使經濟走出底部,開啟新一輪經濟周期,需堅持以提高發展質量和效益為中心,積極推進供給側結構性改革,改造提升傳統動能,大力培育發展新動能,振興實體經濟,促進經濟轉型升級。

  此外,非制造業擴張步伐有所放緩,但仍在擴張區間。數據顯示,4月中國非制造業商務活動指數為54.0%,比上月回落1.1個百分點,高于去年同期0.5個百分點。方正證券首席經濟學家任澤平表示,受制造業增速放緩的影響,生産性服務業商務活動指數回落5.2個百分點至55.8%,是服務業商務活動指數回落的主要原因之一。

  值得一提的是,建築業擴張速度繼續加快成為一大亮點。多位專家分析稱,隨著“一帶一路”倡議的推進,相關政策效應逐步顯現,同時,京津冀協同發展、長江經濟帶等戰略加快推進,基礎設施建設需求持續釋放。今年以來,建築業商務活動指數一直位于高位景氣區間,4月為61.6%,比上月上升1.1個百分點;建築業新訂單指數為55.4%,高于上月2.1個百分點,擴張動力也在增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 4月中國制造業採購經理指數為51.2%
    國家統計局、中國物流與採購聯合會30日聯合發布數據,4月份中國制造業採購經理指數(PMI)為51.2%,比上月下降0.6個百分點。
    2017-04-30 12:56:52
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010030090900000000000000011100601120901627