新華網 正文
四大行業營改增試點將滿“周歲” 生活服務業減稅幅度最大
2017-04-28 13:59:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月28日電(記者 高暢)金融業、建築業、房地産業、生活服務業等四大行業營改增試點將滿“周歲”。據國家稅務總局統計,預計到今年4月30日,全面推開營改增試點將實現減稅6800億元左右。這是近年來中國最大規模的減稅措施。

  數據顯示,2016年5月-11月,四大行業累計稅負下降14.7%,累計實現減稅1105億元,其中生活服務業稅負下降幅度最大,達到29.85%。

  記者了解到,生活服務業減稅額度比較大的原因在于中小規模企業佔多數。小規模企業增值稅率從營業稅率的5%降到3%,實現直觀減稅;一般納稅人適用6%的增值稅率,但可以獲得較多的進項發票,如房屋租金、裝修、設備、日常用品等。

  普華永道中國內地及香港地區流轉稅主管合夥人胡根榮表示,“對于在營改增初期出現的個別稅負上升情況,主要因為在一段時間內無法全部取得增值稅專用發票,從而導致部分成本的進項稅金無法抵扣。同時,由于增值稅在稅票管理上與原營業稅下的稅票管理制度不同,部分餐飲企業的財稅合規性建設有待提高,相關內控管理難度加大。”這表明,改革之後,對企業的管理水平提出了新的要求。

  為應對改革帶來的挑戰,許多餐飲企業紛紛制定出符合自身需求的計劃,比如,大型餐飲連鎖企業採取升級銷售係統、採購係統、會計核算係統和稅務管理係統等方式,選擇合規的供應商,發展集團統一採購模式,不斷完善進項稅額的抵扣鏈條,加強對增值稅發票的管理。

  而小型餐飲企業則選擇以“增加新門店”的發展方式取代原有的門店擴張計劃,使每家門店維持小規模納稅人的經營規模,降低整體稅收管理負擔。

  但是,在餐飲業整體稅負下降的趨勢下,企業同樣面臨一些新問題。胡根榮表示,“某些餐飲企業出現了增值稅留抵稅額不斷增加的情況,這給企業的現金流管理以及增值稅稅負的預測分析帶來了挑戰;另外,大型連鎖餐飲企業在增值稅發票管理與申報效率方面仍有待提高。”

  胡根榮表示,“建立起增值稅實施監控和預警機制有助于加強企業對增值稅的把控和管理,用增值稅的鏈條通道打通企業業財結合的‘任督二脈’。” 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    河北圍場旱作梯田美如畫
    河北圍場旱作梯田美如畫
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    010030090900000000000000011109191295801941