新華網 正文
北京多區入學新政嚴卡“學區房”
2017-04-28 07:13:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在豐臺、順義之後,昨日,朝陽、海淀、石景山、東城、西城、密雲等8個區分別發布了2017年度義務教育階段入學政策。

  新京報記者梳理發現,“學區房”和“多校劃片”成為本年度入學政策的關鍵詞,部分區為新購置房屋設定“截止日期”,將統一實行多校劃片。

  此外,不少區明確提出,將以房産、落戶、居住年限等為關鍵指標,確定入學優先順序。

  1 多校劃片

  購房劃定“多校劃片”時限

  豐臺9月後購二手房,子女不能“單校劃片”

  【釋義】 “多校劃片”實質和操作方式是,統籌2所及以上的學位資源,根據個人需求和志願進行統一公平分配。

  【新政】 不少區將“新購房”與“多校劃片”結合起來,直接意圖是打擊“學區房”炒作。

  朝陽區義務教育階段入學一大變化是,以6月30日為界,當日後取得的不動産權證書所對應的實際居住地址,將不再對應一所學校,而是採取“多校劃片”方式,適齡兒童少年依據該實際居住地址登記入學,將參加所在片區的統籌分配。

  “不論一手還是二手房,都將執行這一規定。”朝陽區教委有關負責人説,將聯合相關部門共同審核入學資格,尤其對實際居住地址的審核。

  朝陽區教委介紹,今年該區會根據適齡兒童少年人數、學校分布、學校規模等,按相對就近原則,合理劃定學校服務范圍,並根據報名志願(或意向)進行派位入學。

  對于報名人數少于招生人數的學校,會直接接收分配的適齡兒童少年入學;對于報名人數超過招生人數的學校,接收在劃定片區內以隨機派位的方式分配適齡兒童少年入學,保證每位符合條件的適齡兒童少年按時接受義務教育。

  豐臺區也首次對適齡兒童入學登記地址、就讀學校實施記錄管理。9月1日起,將逐步實行購置“二手房”的房主子女通過多校劃片派位方式入學。這意味著,今年9月後購置二手房的房主,都不能參與單校劃片,而是通過多校劃片方式入學。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010030090900000000000000011101171120887131