新華網 正文
中國鋼鐵業將徹底清除1億多噸“地條鋼”産能
2017-04-27 08:57:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:鋼鐵廠車間。中新社發 翟羽佳 攝

  中國鋼鐵業正加快步伐淘汰過剩産能。中國鋼鐵工業協會26日在北京表示,目前,各地已清理出“地條鋼”生産企業500多家,涉産能1.19億噸,今年6月底前將徹底取締“地條鋼”。

  中國鋼鐵工業協會副會長遲京東26日在北京對記者表示,到目前為止,全國各省區市自行清查出生産“地條鋼”企業500多家,涉及産能1.19億噸。按照化解過剩産能工作方案的要求,今年6月底前要徹底清除“地條鋼”。首先各省市自治區進行自查,查出後按要求進行清除。其後部際聯席會議組織督查和驗收。

  遲京東表示,5月2日至5月25日,將派出9個工作組對全國各省區市“地條鋼”清理工作開展專項督查。預計7月份前後,將進行“地條鋼”清理取締的驗收。

  “地條鋼”是指以廢鋼鐵為原料,經過感應爐等熔化,不能有效地進行成分和質量控制生産的鋼及以其為原料軋制的鋼材。之所以叫“地條鋼”,是因為在2000年初,這種簡易的煉鋼方式就是在地上挖一個槽,將無法控制質量的鋼水直接導入槽中,冷卻後就將其拿出來銷售。過去挖槽的“小作坊”現在已變成中頻爐、工頻爐鋼廠,“地條鋼”被泛指成劣質鋼材,其劣質的最重要標志就是沒有精煉設備,無法控制鋼材的質量。

  中國鋼鐵工業協會常務副會長顧建國對記者説,必須堅決徹底清除“地條鋼”。雖然現在用這類裝備生産的産品已不同于10年前的“地條鋼”,但它絕不是先進工藝,如果允許其存在並發展下去,不僅擾亂鋼鐵市場公平競爭的秩序,還會影響中國由鋼鐵大國向鋼鐵強國的邁進。

  “2017年是去産能的攻堅年,必須全力以赴打好這一仗,堅決取締‘地條鋼’,淘汰落後産能”,顧建國説,在即將開展的清除“地條鋼”專項督導中,要把對“地條鋼”和新增産能的查處作為重點。要提高警惕,強化監督,嚴肅問責。

  今年一季度,全國粗鋼産量同比增長4.6%。1至3月份平均日産粗鋼為223.44萬噸,相當于年産粗鋼8.16億噸水平,略高于去年全年粗鋼産量。

  顧建國説,由于前段時間鋼材價格比較好,企業生産積極性很高,增産勢頭較猛。此時更需要處理好去産能和控産量的關係。鋼鐵企業一定要克服短視行為,不可盲目擴大産量。(記者 阮煜琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010030090900000000000000011101031120881481