新華網 正文
鋼鐵行業“清淤” 被撤銷企業還有機會入列
2017-04-26 08:58:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們制定了整改方案,準備重新申請進入名單,前一陣子報告已經上交給省發改委了。”在日前工信部公布鋼鐵規范企業調整名單後,一家被撤銷資格企業的負責人對上證報記者表示。

  24日,工信部首次對2013年到2015年進入鋼鐵行業規范企業名單上的304家企業進行“清淤”,共有29家企業被剔除出名單,40家企業被要求整改。撤銷名單上既有寶鋼、河鋼等央企國企的下屬公司,也有海鑫鋼鐵等大型民企。

  此次撤銷企業有五種原因:一是響應國家去産能號召,主動拆除冶煉裝備,退出鋼鐵行業;二是違法建設國家明令淘汰的中頻爐裝備;三是違法違規新增鋼鐵産能;四是停産1年及以上目前仍未復産,企業已陷入嚴重困境;五是未通過有關省級工業主管部門復核,大多停産多年、生産經營不正常,列入去産能計劃整體退出。

  值得注意的是,第二和第三類企業中,雖然企業的中頻爐設備已拆除、違規新增産能已整改,但為發揮警示作用,也一律撤銷。

  前述被撤銷資格的企業就是因為“規范公告後存在國家明令淘汰的中頻爐裝備”。“我們的中頻爐早就拆掉了,現在廠裏還剩下四臺符合規定的電爐在生産。”該企業負責人告訴記者。“但是爐子規格已經屬于‘限制類’,因為擔心過了幾年會變成‘淘汰類’,所以我們提前做了整改方案,四臺減量置換成兩臺大電爐,産能也會下來。”

  根據規定,對整改到位並能按照規范條件要求持續規范生産經營的企業,原則上自撤銷公告之日起,12個月後可按程序重新提出符合《鋼鐵行業規范條件》申請。

  而對于不符合規范條件的企業,工信部也明確,要綜合運用法律法規、經濟和市場手段,逐步壓縮其生存空間,迫其退出市場。

  “撤銷名單不等同于對它去産能,只要企業合法合規也能生産,但是對企業可能會有一定影響。”冶金工業規劃研究院院長助理姜曉東對上證報記者表示,“在企業融資、用電等配套政策方面,一些地方銀行機構在放貸、利率設定上都要審核規范資格,不在名單的企業存在劣勢;另外,部分地區的大用戶直購電也有相應資格要求。”

  此次規范名單的動態調整反映了鋼鐵行業供給側改革思路的逐步轉變。這一方式契合了國務院轉變政府職能、強化事中事後監管的總體思路,將政府管理工作由規范市場主體資格向規范市場主體行為轉變。

  “未來行業規范或將更趨嚴格細化。”生意社鋼鐵分社分析師何杭生對記者表示,“不僅僅是産能、環保、安全等,未來可能會涉及債務處理、結構優化、産業鏈優化、綠色轉型等各方面。”(記者 金嘉捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 鋼鐵板塊快速上揚 中原特鋼漲停
    【鋼鐵板塊快速上揚 中原特鋼漲停】今日早盤,鋼鐵板塊快速上揚,截至發稿,中原特鋼漲停,永興特鋼漲5.78%。方大特鋼,三鋼閩光,撫順特鋼,西寧特鋼,包鋼股份,河鋼股份,*ST八鋼,鞍鋼股份,山東地礦,柳鋼股份,太鋼不銹等股均有不同程度拉升。
    2017-04-21 09:57:05
  • 我國鋼鐵去産能進入“攻堅年” 取締“地條鋼”是重點任務
    中國國家發展和改革委員會産業司巡視員夏農在13日召開的第八屆中國鋼鐵發展論壇上表示,盡管中國鋼鐵行業“回暖”,但鋼鐵産能過剩的根本狀況尚未改變。
    2017-04-14 21:45:05
新聞評論
    加載更多
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    010030090900000000000000011100001120874516