新華網 正文
百家A股房企年報:盈利能力回升 負債結構優化
2017-04-26 08:58:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 朱楠 ○編輯 全澤源

  上證報統計數據顯示,截至4月25日,已有99家A股房企披露了2016年年報,凈利潤增幅超過30%的有50家,78家實現業績正增長;房企不僅盈利能力同比回升,而且總體負債結構得到明顯優化,凈負債率大幅降低。不過,雖然2016年市場火爆、房企整體業績亮眼,但面對今年調控政策持續收緊、去杠桿趨勢不改等復雜的市場現狀,不少龍頭房企表達出謹慎樂觀的態度,擴大規模的需求不變,但會更加注重控制風險。

  凈利潤率觸底回升

  2016年房企銷售火爆,盈利明顯增長之格局早已鐵定。從銷售規模看,萬科、綠地控股營收超過2000億元,保利地産營收達1500余億元。同時2016年預收賬款的大幅增加,提升了2017年企業鎖定未來收益的能力。

  從銷售凈利率看,99家已經披露年報的房企中,銷售凈利率超過10%的達51家,超過20%的有14家。浦東金橋因其自持物業比重較大而位居榜首,其凈利率達41.9%。陸家嘴、城投控股和上海臨港表現不俗,凈利率分別為25.5%、23%和21.6%。

  傳統的四大A股上市房企“萬保招金”如今從規模上看,已經分別屬于不同梯隊,且差距還在拉大,其中萬科、保利處在千億軍團,而招商蛇口和金地集團仍在500億至600億元的規模徘徊。從盈利能力上看,盡管萬科賺錢最多,但單從銷售凈利潤率來看,萬科的盈利能力並不算最強,為11.8%,處行業平均水平;招商和金地雖然規模落後,但凈利潤率水平卻相對更高,分別為19.2%和15.5%;而央企保利在四大房企中相對較低,為11%。

  負債結構明顯改善

  作為資金密集型的房企,除了盈利能力外,負債情況也是一個重要指標,直接體現企業運營的健康程度。在房地産市場大豐收的2016年,房企融資成本大大降低,負債水平也更加健康。

  在政策相對寬松的2016年,各種融資渠道通暢,房企再融資放開、貨幣政策寬松,較好的融資環境有效降低了融資成本;同時,2016年市場行情火爆,刺激房企加大投融資力度。2016年底,99家A股房企的有息負債率均有明顯改善,其中萬科A的有息負債率僅19.8%,保利地産為33%,招商蛇口為35%;較高的是泛海控股、泰禾集團等公司,其有息負債率分別為86%、75%。

  從平均值看,億翰智庫房地産研究中心提供的統計數據顯示,截至4月20日,2016年80家房企的平均凈負債率下降至66.1%,較去年同期下降了15.3個百分點,下降幅度明顯;資産負債率為75.1%,較去年上升了0.1個百分點,主要由預收賬款大幅上升所致;扣除預收賬款後的資産負債率為51.9%,下降了1.0個百分點。

  克而瑞房地産研究中心分析師房玲認為,綜合來看2016年房企的償債能力有了明顯提升,主要呈現出以下三大特點:一是債務穩步增長推動了房企加快規模擴張;二是在上半年公司債利好的前提下,多數房企完成了債務置換,債務長期化趨勢明顯;三是總體的融資成本進一步降低,但是房企間的分化較大,融資成本較低的多為央企、國企和部分聲譽良好、綜合實力較強的民營企業,中小企業仍需開辟多元化的渠道募資。

  對後市謹慎樂觀

  根據房企制定的2017年業績目標以及在業績發布會等各種公開場合的表態來看,預計今年規模房企銷售業績將平穩上升,千億房企的梯隊有望進一步擴容。克而瑞房地産研究中心按照復合增長率初步測算,龍湖、招商、魯能、新城、旭輝、首開、世茂、陽光城等8家房企2017年均有可能銷售規模破千億元。

  然而,隨著樓市調控政策范圍的擴大,限購政策已經從一、二線城市向三、四線熱點城市延伸,限購、限貸、限售等條款手段步步升級、層層疊加,政策高壓之勢有增無減。從龍頭房企的年報來看,龍頭房企對2017年的經營和市場普遍持謹慎樂觀的態度,不少房企負責人表示2017年房地産市場將保持平穩運行,機遇與挑戰並存。

  萬科公布2016年報之後,一個計提存貨減值準備引發業內高度關注。這筆涉及13.75億元貨值、11個城市11個項目的減值準備,不僅反映了萬科審慎的財務原則,也表明了萬科對未來市場的謹慎態度。公司相關負責人表示,這些項目絕大部分分布在三、四線城市,萬科對這些地方持謹慎態度。萬科年報中也表示,短期來看,市場環境依然復雜,熱點城市和三、四線城市持續分化。土地市場的調整滯後于住宅市場,以及行業自2016年底以來的去杠桿趨勢,都加大了企業經營的不確定性。

  融創中國董事會主席孫宏斌對房地産市場的判斷則“非常悲觀”,他認為,如果調控持續的話,對房企的現金流影響將會特別大,雖然目前房企大多不缺錢,但資金壓力或許將會隨著調控的持續深入逐漸顯現。

  對于市場和政策的不確定性,龍湖集團董事長吳亞軍也表示比較“忐忑”,需要小心駕馭。

  部分房企2016年度財務數據

  

(單位:%) (單位:億元)

證券簡稱 銷售凈利率 有息負債率 營業收入

(單位:%)

綠地控股 3.8 44.2 2,450.7
萬科A 11.8 19.9 2,384.0
保利地産 11.0 33.0 1,545.7
招商蛇口 19.2 35.4 635.7
金地集團 15.5 36.9 546.0
華夏幸福 11.5 33.7 534.6
金科股份 5.6 51.8 322.4
榮盛發展 14.3 43.3 306.2
首開股份 8.6 54.5 298.2
新城控股 11.3 27.6 274.9
泛海控股 16.4 86.7 246.7
泰禾集團 8.3 75.0 207.2
金融街 14.2 62.0 198.5
陽光城 7.3 67.1 195.3

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 上海:"234"住房制度體係保障"房住不炒" 房價將總體保持平穩
    23日,上海市住建委主任顧金山在接受新華社記者專訪時表示,從總體來看,上海樓市在今年及未來一段時間,房價將總體保持平穩。
    2017-04-23 16:26:19
  • 2016房企業績,歡喜之余有隱憂
    恒大近日發布的2016年業績顯示,銷售額同比增86%達3733.7億元,為恒大上市以來的最高點。龍湖去年簽約銷售額同比增長61.6%至881.4億元,創下歷史新高,是“準千億”房企中最為接近千億的企業,龍湖給自己今年定的目標是1100億。
    2017-03-31 07:27:55
新聞評論
    加載更多
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    010030090900000000000000011100001120874399