新華網 正文
高鐵盒飯價格緣何居高不下?行業壟斷且缺乏監管
2017-04-26 08:39:26 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對特定區域商品銷售價格,如果政府放手不管,便會出現“天價面”“天價水”,損害消費者權益,這已經為事實所證明

  高鐵盒飯價格過高問題,近年來成為社會熱點話題。高鐵盒飯價格緣何居高不下?華商報記者調查發現,按照高鐵出售的快餐份額比例,20元的包子套餐成本在6元左右,45元的杏鮑菇炒牛肉飯成本最高只有16元,而15元套餐的成本僅為5至7元……高鐵盒飯存在著驚人的暴利(4月24日《華商報》)。

  高鐵盒飯久遭輿論詬病,低價盒飯“斷供”問題尚未解決,現在又爆出盒飯暴利問題。有些賬真是不算不知道、一算嚇一跳,以高鐵上的包子套餐為例:兩個包子、一個雞蛋、一杯豆漿,售價20元。而在市面上,肉包子2元一個、雞蛋1元一個、豆漿1.5元至2元一杯,這組套餐的售價只有7元左右。考慮到餐飲業的利潤不低于40%,所以這組套餐的成本不足5元,加上包裝也只有6元,在高鐵上卻賣20元一份,説這是暴利恐不為過。

  高鐵盒飯何以存在並且能夠維持暴利?根本原因在于壟斷且缺乏有效監管。高鐵與機場、車站、景區、高速公路服務區一樣,是相對封閉的場所,市場開放程度有限,不能形成充分競爭,無法通過競爭讓價格回歸合理水平,因而導致“市場失靈”。在高鐵上,賣盒飯的只此一家,別無分店,乘客固然可以自帶食物,但只要想吃熱乎的盒飯,就得被迫接受高價,沒有“貨比三家”的余地,沒有“用腳投票”的權利。于是,高鐵上的盒飯便有了“質劣價高”的底氣。

  市場經濟之下,政府對價格的監管是“兩條腿走路”:對于充分市場化的産品和服務,由商家自主定價;對于具有壟斷性質的産品和服務,由政府定價或實行政府指導價。但需要注意的是,在某些特殊區域,原本市場化的産品或服務,也會呈現出或多或少的壟斷屬性。餐飲就是如此,政府早就放開了餐飲價格,對于遍布于大街小巷的餐飲店,價格放開沒什麼問題,只要商家明碼標價即可;但是,機場、景區、高速公路服務區等特殊區域的餐飲店,如果政府對其價格放手不管,便會出現“天價面”“天價水”,損害消費者權益,這已經為事實所證明。同樣為事實所證明的,當然還有高鐵盒飯的暴利。

  這不禁讓人想起最近江蘇省出臺的《相對封閉區域內商品和服務價格行為規范》,其中明確規定,相對封閉區域內的經營者或者管理單位應當合理定價,而所謂“合理定價”,就是“不高于市場平均價”。如果按照這一規定,高鐵上包子套餐的售價應為八九元(其中已經包含合理利潤),其他高鐵盒飯的價格也應該大幅下降。

  雖然江蘇省的規定對高鐵盒飯並無約束力,但這一做法無疑值得借鑒。高鐵盒飯價格不能由相關承包企業自主定價,而應該實行政府定價或政府指導價,政府價格主管部門以及中國鐵路總公司,要對高鐵盒飯價格進行更有力的幹預和監管,不妨也明確規定,高鐵盒飯價格“不高于市場平均價”。鐵路本就具有公益屬性,保證乘客吃上質優價廉的盒飯,不通過盒飯謀取暴利,這是有關部門和承包企業應盡之責。(文/晏揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 高鐵提供高中低檔價位餐食 “15元盒飯不斷供”已停止執行
    春運第一天,“高鐵15元盒飯不斷供規定廢止”的消息,成為不少人關注的焦點。昨日,中國鐵路總公司運輸局營運部副主任黃欣回應稱,鐵路方面“目前不再針對某個單一餐食品種做硬性規定,而是要求針對多樣化需求為旅客提供高、中、低檔不同飲食産品”。
    2017-01-14 15:57:39
  • 高鐵盒飯供應要有市場化思維
    據報道,高鐵上15元盒飯不斷供的規定,已經從2017年1月1日開始不再執行,售完中途不再補劑。網民“看世界”説,隨著高鐵開通線路越來越多以及乘客飲食愈加多樣化,保持單一品種不斷供的難度較大。
    2017-01-16 08:17:25
  • 不妨給“高鐵盒飯”設定利潤區間
    鐵路方面“目前不再針對某個單一餐食品種做硬性規定,而是要求針對多樣化需求為旅客提供高、中、低檔不同飲食産品”;目前高鐵提供的餐食還是有很多10元以下的,比如餃子、包子、面包等。
    2017-01-16 07:15:00
新聞評論
    加載更多
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    010030090900000000000000011100001120873883