新華網 正文
多部門聯手重拳打擊非法集資 5月至7月開展風險排查
2017-04-26 08:05:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有關部門對非法集資保持“高壓”態勢。處置非法集資部級聯席會議辦公室相關負責人25日表示,正在研究起草《處置非法集資條例》,使非法集資法律界定清晰化、職責分工法定化、查處主體特定化,實現對非法集資全鏈條、穿透式綜合治理。目前《條例》送審稿已徵求地方和部門意見,國務院法制辦會同銀監會正在根據反饋意見進行修改完善。此外,相關部門將于5月至7月組織各省(區、市)政府開展涉嫌非法集資風險專項排查活動,對投資咨詢、財富管理、第三方理財、擔保等投融資中介機構,網絡借貸平臺、第三方支付、眾籌平臺等互聯網金融行業企業,私募股權投資、電子商務、租賃、房地産、地方交易場所等行業企業及關聯企業,各類涉農互助合作組織、養老機構、民辦院校等重點領域、主體,開展一次全面風險排查,有效減少存量風險、控制增量風險。

  推動非存款類放貸組織條例出臺

  非法集資專業化及“泛理財化”趨勢明顯。中國人民銀行相關負責人表示,從去年互聯網金融風險專項整治工作來看,當前互聯網金融領域利用P2P平臺進行非法集資問題突出,網絡眾籌領域非法集資騙局增多,網絡私募基金進行非法集資活動頻發,大宗商品交易市場亂象頻現。

  目前,網絡平臺非法集資組織結構愈加嚴密、專業化程度更高,假借迎合國家政策,打著“經濟新業態”、“金融創新”等幌子,以具體項目、債權標的、擔保物為依托,業務流程、合同文本專業規范,噱頭更新穎,迷惑性更強,投資者辨別的難度加大。一些不法組織或個人不惜投入重金,通過各類媒體進行包裝宣傳,邀請名人、學者和官員“站臺”造勢。

  非法集資新型手法不斷出現,常通過網上宣傳與網下推廣相結合,利用互聯網大肆發展人員加入,短期內瘋狂斂財。一些不法企業為顯示“實力”,租用高檔寫字樓辦公。一些不法分子讓投資者知曉的業務宣傳活動從公開化、半公開化向“地下”活動轉移,利用親戚、朋友相互間的信用進行傳遞、擴散。

  央行相關負責人表示,目前各部門、各地區已基本摸清互聯網金融風險底數,正穩妥有序開展清理整頓工作。互聯網金融風險專項整治不改變、不替代非法集資現行處置制度安排。對于在專項整治過程中發現的通過互聯網開展的非法集資活動,由各地移交處置非法集資工作機制進行查處。央行將積極推動《非存款類放貸組織條例》出臺,繼續依托反洗錢係統做好非法集資監測工作,並會同部際聯席會議各成員單位,切實推進政務信息公開與共享,構建守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度,營造誠實守信的信用環境。

  開展私募基金風險排查

  證監會相關負責人介紹,目前證券期貨基金經營機構的非法集資風險隱患較小,但私募基金領域存在一定風險隱患。近年來,證監會通過風險排查和現場檢查等手段發現了多起私募基金涉嫌非法集資的風險事件,涉案規模從幾千萬元到數十億元不等,主要分布在北京、上海、浙江、湖北、深圳等地區。私募基金涉嫌非法集資風險事件主要有三個特點:一是濫用登記備案信息非法增信。不法機構利用私募基金管理人登記身份,故意誇大歪曲宣傳,誤導投資者,借助合法經營的形式向社會公眾募集資金。

  二是非法集資特徵突出。以私募基金為名的非法集資案件與一般非法集資案件行為特徵高度一致,如承諾保本保收益甚至高額回報;通過網絡媒體、遍布全國的銷售網點公開向不特定對象宣傳推介;投資門檻低,期限錯配,募新還舊;突破或變相突破法定投資者人數限制。

  三是違法機構集團化經營。集團內部互聯網金融、P2P、眾籌、小貸、私募基金等業務相互交織、滲透,混業經營,這些業務涉及銀監、證監、地方金融監管等多個監管條線,單從私募基金業務本身難以看穿其非法集資本質,違法行為的隱蔽性、風險傳遞性更加突出。

  證監會相關負責人指出,為了防范和打擊非法集資活動,切實保護社會公眾利益,證監會不斷健全完善法規制度,規范經營機構的經營行為,加強風險排查和投資者教育工作,將非法集資風險消滅在萌芽狀態。

  一是健全完善監管規則。證監會陸續出臺《期貨市場客戶開戶管理規定》、《證券期貨經營機構私募資産管理業務運作管理暫行規定》、《私募投資基金監督管理暫行辦法》、《證券期貨投資者適當性管理辦法》以及相關操作指引等規章制度。

  二是完善風險防范及處置機制。首先,加強證券基金經營機構的日常監管,持續督導各證監局落實轄區監管責任制,深入開展防范和打擊各類非法集資活動工作;其次,統籌各方監管力量組織開展資産管理、互聯網金融等檢查,切實增強經營機構對非法集資活動的警惕意識,明確監管紅線;第三,下發《關于加強私募基金日常監管和風險防范工作的通知》、《私募基金監管協作工作指引》等工作制度,強化私募基金行業風險監測,提高行業風險和問題的發現處理能力;第四,加強私募基金行業自律管理,強化私募機構及從業人員管理。

  三是加強專項排查,防控行業風險,開展股權眾籌風險排查、私募基金風險排查、場外配資風險排查。

  四是加強防非宣傳教育。印發《關于督促證券期貨經營機構做好防范非法證券期貨活動宣傳教育工作的通知》,組織各證監局開展“防非宣傳進社區”活動、“正確認識私募,遠離非法集資”投資者教育保護活動。

  保監會相關負責人表示,將指導12個地區保監局,針對案件高發的重點機構、重點業務領域和重點人群,深入開展防范和處置非法集資專項檢查,實現全國范圍內檢查全覆蓋。指導保險機構加強非法集資風險排查和監測預警,及時化解存量風險,逐步減少增量風險,主動採取有針對性的措施,力爭做到對非法集資風險早發現、早識別、早處置。

  做好跨區域風險監測防范

  統計數據顯示,去年公安機關針對非法集資共立案1萬余起,涉案金額近1400億元。去年此類案件平均案值達1365萬元,億元以上案件逾百起。發案數量前十位的省份合計新發案件3562起,涉案金額1887億元,分別佔全國新發案件總數和總金額的69%和75%。

  聯席會議辦公室相關負責人表示,下一步將配合工商總局、央行等研究民間投融資中介機構事中事後監管、金融類廣告管理等問題,推動出臺有關政策措施。配合發改委研究將涉及非法集資人員納入金融失信人黑名單,對非法集資犯罪分子實行聯合信用懲戒。督促指導地方人民政府建立健全立體化、社會化、信息化的監測預警體係,推廣、完善大數據監測、社會化網格管理監測等機制,進一步開展非法集資舉報獎勵工作,廣泛發動群眾參與。推動相關行業主管監管部門加大對本行業領域監測預警,督促指導金融機構強化涉嫌非法集資可疑資金監測分析。推動各地區、各有關部門信息資源互通共享,著力解決跨區域風險監測防范,做好全國性重大風險的分析研判和預警提示。(記者 陳瑩瑩 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    010030090900000000000000011101301120873766