新華網 正文
人社部:1370億養老金已到賬開始投資
2017-04-26 08:05:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月25日,人社部相關負責人在新聞發布會上表示,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、廣西、雲南、陜西等7個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署了委托投資合同,合同總金額3600億元,其中1370億元資金已經到賬並開始投資,其他資金將按合同約定分年、分批到位。此外,2017年一季度養老保險基金總收入9708億元,同比增長25.4%,基金支出8085億元,同比增長22.9%,累計結余突破4萬億元。

  2016年職工基本養老保險基金總收入3.51萬億元,同比增長19.5%;總支出3.19萬億元,同比增長23.4%,累計結余3.86萬億元。從全國來看,養老保險基金仍保持收大于支,基金累計結余持續增加,確保了全國職工養老保險待遇按時足額發放。

  人社部上述負責人表示,在前期工作的基礎上,基本養老保險基金的投資運營工作正在有序推進。人社部繼續會同有關部門加強對地方的工作指導,推動委托投資合同的簽訂。另外還有一些省份也在積極推進,做好投資的相關準備。從目前情況看,投資進展總體順利。

  在人社部的社會保障工作進展方面,基金投資和監督管理進一步加強。人社部推動養老基金投資運營,深化基金監督專項檢查。下一步,人社部將加強基金投資和監督管理,運用“信息網絡+監督”方式,開展養老保險重點指標專項核查工作。加快健全社保欺詐查處移送機制,嚴格基金監督執法。繼續推進養老保險基金投資運營,加強投資監管。

  據介紹,人社部將重點做好幾項工作:一是指導養老保險基金結余規模比較大、支撐能力比較強的省份抓緊啟動投資運營,同時引導其他省份積極參與。二是繼續做好投資監管工作。人社部將加強監管信息係統建設和信息披露,開展投資績效考核評價,加強監督檢查,防控投資風險,提高投資收益。在整個投資運營過程當中,人社部將把基金安全放在首位,加強監管,防范投資風險。

  此前,人社部相關負責人表示,養老基金的投資實施是個漸進的過程,是由各地根據當地經濟社會發展的情況、基金結余狀況和結構狀況,做好基金中長期測算工作,制定委托計劃。具體到啟動實施,各地並不是一個時間點整齊劃一地實施。養老基金投資運營的實施並不意味著入市,進入股市只是養老基金投資的一種選擇,並且由市場機構根據市場狀況來選擇入市的時點。

  2015年,國務院頒布《基本養老保險基金投資管理辦法》。按照國務院的要求,人社部會同財政部、社保基金理事會組成工作小組,共同推進相關工作。2016年年底,人社部正式啟動養老保險基金的投資運營實施工作,並評選出養老基金的投資管理機構,包括4家托管行和21家投資管理機構。相關配套政策如信息披露、績效考核等政策制度也在制定中,將陸續出臺。(記者 李超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 人社部:養老保險基金累計結余突破4萬億元
    人力資源和社會保障部25日發布消息稱,2017年一季度養老保險基金總收入9708億元,同比增長25.4%,基金支出8085億元,同比增長22.9%,累計結余突破4萬億元。
    2017-04-25 20:41:12
  • 人社部談養老金上調:將有8900多萬企業退休人員受益
    人社部新聞發言人盧愛紅今日談及退休人員基本養老金調整工作的相關情況時表示,預計會有8900多萬企業退休人員和1700多萬機關事業單位退休人員受益。我們還將抓緊研究建立兼顧各類退休人員的基本養老金合理調整機制,根據經濟社會發展合理調整退休人員基本養老金水平,切實保障退休人員基本生活,促進養老保險制度長期可持續發展。
    2017-04-25 11:21:54
新聞評論
    加載更多
    中意在北京天壇進行警務聯合巡邏
    中意在北京天壇進行警務聯合巡邏
    趣味校園象棋文化節
    趣味校園象棋文化節
    南京:“中國造”試車場高速環道即將投運
    南京:“中國造”試車場高速環道即將投運
    從“溫飽田”到“致富田”——柴達木綠洲農業“蝶變”之路
    從“溫飽田”到“致富田”——柴達木綠洲農業“蝶變”之路
    010030090900000000000000011101301120873639