新華網 正文
處罰書披露馮小樹違法買賣股票細節 炒股由家人代持
2017-04-26 07:38:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會處罰書披露馮小樹違法買賣股票細節

  馮小樹“炒股”由配偶親屬代持

  作為深交所前官員,馮小樹買賣“魚躍醫療”“三川股份”“寶萊特”等3只股票,非法獲利2.48億元,被證監會頂格處罰2.51億元。3只股票兩個交易日均出現下跌,魚躍醫療相對跌幅較小。

  4月24日,原發審委兼職委員馮小樹2.51億罰單,已成為資本市場的熱門。昨天證監會繼續發布對馮小樹的處罰書,更多細節被披露。

  世方聯股東個個有來頭

  根據證監會披露的信息,牽涉進馮小樹案的上市公司包括魚躍醫療、三川股份和寶萊特。包括平安證券(魚躍醫療保薦券商)原總裁薛榮年及時任發審委兼職委員的江某良(江作良)等人卷入此案。

  時間要退回到12年前,2005年6月至8月期間,平安證券與魚躍醫療簽署了《公司改制財務顧問協議》。2006年10月,平安證券分管投行部的副總經理薛榮年等人赴魚躍醫療會見其董事長吳光明,全面推進魚躍醫療改制工作,並派項目組進駐魚躍醫療現場。

  2006年底,平安證券項目組提出股改方案。2006年12月25日,深圳世方聯創業投資有限公司(以下簡稱深圳世方聯)于深圳成立,公司股東為彭萍嫦、劉耘、朱勤年和胡麗娟,持股比例分別為30%、30%、30%、10%。

  深圳世方聯的股東個個都有來頭。彭萍嫦為馮小樹岳母,馮小樹時任深交所發審監管部副總監、發審委兼職委員。朱勤年為薛榮年弟媳,薛榮年時任保薦機構平安證券相關業務負責人;劉耘為江作良配偶之姐,其所持股份實際所有人為江作良,江作良時任發審委兼職委員。從目前公開的資料看,4個股東中只有胡麗娟背景不詳。證監會認定,彭某嫦擔任深圳世方聯法定代表人、執行董事職務,為馮小樹岳母。

  公司前後存在10年

  北京青年報記者注意到,從世方聯到融科華,這家公司存在了大約10年。據了解,融科華並非一只普通PE,過往亦無醫療産業投資經歷。公開信息顯示,深圳世方聯入股價格等同于當時魚躍醫療的每股凈資産價值,估值顯著低于市場合理水平,且與魚躍醫療重要員工入股價格一致,受讓股權價格為每股2元。

  魚躍醫療董秘陳堅近日對外界表示,“我現在都不清楚彭萍嫦是誰,更沒有接觸過馮小樹。”證監會認定,深圳世方聯存續期間,除交易“魚躍醫療”外,僅少量進行新股申購、賣出中簽新股操作及小額股票交易,總交易筆數不超過30筆,每筆成交金額不超過20萬元。深圳世方聯在存續期間,其證券賬戶主要用于交易“魚躍醫療”。

  證監會確認,2012年5月20日,深圳世方聯名稱變更為石河子世方聯投資有限公司,注冊地變更為新疆石河子開發區。2013年6月7日,公司名稱變更為石河子融科華投資有限公司。2014年1月26日,公司變更為石河子融科華投資有限合夥企業(以下簡稱融科華投資)。融科華投資的執行事務合夥人為彭某嫦,彭某嫦承擔無限連帶責任,胡某娟、劉某、朱某年承擔有限責任。4名合夥人的出資額、出資比例與變更前維持一致。

  3只股票非法獲利2.48億

  2008年4月18日,魚躍醫療在深交所上市。證監會認定,2013年10月14日至2015年3月6日,深圳世方聯證券賬戶減持全部“魚躍醫療”,賣出金額共計4.4億。在深圳世方聯證券賬戶持有“魚躍醫療”期間,共獲得6次現金分紅,分紅金額552.79萬元。深圳世方聯賣出“魚躍醫療”所得與所獲分紅款項,在扣繳個人所得稅後,剩余資金3.58億元,全部向4名股東進行了分配。其中,向彭某嫦分配1.07億元。

  2010年3月26日,三川股份在深交所創業板上市。證監會認定,馮小樹與三川股份實際控制人李某林(李建林)之間往來頻繁,李某林多次就三川股份上市事宜向馮小樹進行咨詢。2007年12月三川股份增資前,馮小樹在三川股份現場參觀時,向李某林提出“介紹”何某梅入股,李某林同意馮小樹“介紹他人”入股的請求。2007年12月18日,三川股份原股東三川集團、李某祖等人與“何某梅”等人簽訂了《江西三川水表股份有限公司增資擴股協議》,協議約定“何某梅”等人以3.66元/股對三川股份增資,“何某梅”以206.79萬元買入56.5萬股“三川股份”。該協議簽字頁“何某梅”簽字並非何某梅本人簽署。證監會表示,馮小樹通過本人社會關係及所任職務之便利,以何某梅名義持有、買賣“三川股份”,獲利金額為3036.57萬元。實際上,何某梅是馮小樹配偶何某玉之妹。

  2011年7月19日,寶萊特在深交所創業板上市。馮小樹與寶萊特實際控制人、董事長燕某元(燕金元)均曾就讀于江西工學院(現南昌大學),兩人于2000年左右相識。燕某元曾經多次聆聽馮小樹以職務身份所授課程。燕某元認為,馮小樹撰寫過公司治理方面書籍、參與起草創業板上市規則,在公司治理方面對寶萊特有所幫助。燕某元多次就公司治理、股權轉讓等方面問題向馮小樹咨詢,並于2008年初聘請馮小樹配偶何某玉擔任寶萊特董事。2007年10月至11月間,馮小樹通過配偶何某玉向燕某元提出,希望“介紹”他人購買寶萊特4%的股份,開始提出“介紹”王某正購買股份,後實際由何某梅賬戶買入寶萊特股份。2008年11月2日,燕某元、王某夫婦實際控制的捷比科技(持有寶萊特58%股份)與何某梅簽訂《股權轉讓協議》,約定將寶萊特120.32萬股股份(佔總股本4%)作價300萬元轉讓給“何某梅”(相當于每股2.5元)。馮小樹通過本人社會關係及所任職務之便利,以何某梅名義違法持有、買賣“寶萊特”獲利金額為9265.29萬元。買賣“三川股份”“寶萊特”的稅收返還獲利金額為1894.41萬元。

  馮小樹案涉及兩位資本市場高管

  在馮小樹的天價罰單後面,市場注意到這樁小官巨貪案還涉及兩位資本大佬:江作良和薛榮年。

  據了解,易方達基金管理公司原高管江作良與馮小樹同為第七屆、第八屆兼職發審委員,時任易方達基金公司高管;而薛榮年時任保薦機構平安證券相關業務負責人。資料顯示,薛某年即為平安證券前總經理薛榮年,薛榮年2000年加盟平安證券,歷任投行事業部總經理、公司副總經理,並于2008年擔任平安證券總經理,主管投行業務。2013年5月,因涉及萬福生科虛假陳述案,薛榮年被撤銷證券從業資格。2015年底,因涉嫌巨額內幕交易案被公安機關採取強制措施。

  據界面報道,證監會4月24日晚披露的《處罰決定書》顯示,融科華另一股東劉耘係前易方達高管江作良配偶之姐。不過,在該《處罰決定書》中,證監會並未對江作良的違法買賣股票行為作出處罰。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    010030090900000000000000011101301120873548