新華網 正文
有了“新動能” 不怕“去産能”——一家玻璃制品企業的四次轉型感悟
2017-04-20 16:49:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月20日電 題:有了“新動能” 不怕“去産能”——一家玻璃制品企業的四次轉型感悟

  新華社記者秦宏

  産學研合作研發的環保新材料受到市場青睞,技術引進的新産品紅利在延續……面對玻璃行業去産能,擁有“新動能”的江西鼎盛玻璃實業有限公司看到的是機遇,而非危機。

  十余年來,脫胎于江西鼎豐玻璃有限公司的鼎盛公司,通過不斷轉型調整,從江西省內較大的普通日用玻璃制品制造公司,蛻變成為當地一家重要的新興新材料高新技術公司。

  鼎盛公司第一次在市場驅動下轉型,由生産玻璃原材料延伸到生産酒瓶,形成産業鏈條是在2001年。轉型後,公司給江西一家知名酒企供貨,一度産銷兩旺,並逐漸發展成省內一家大型酒瓶生産企業,年産值最高時達3000多萬元,市場也擴大到周邊省份。

  普通酒瓶屬低端玻璃制品,産品附加值低。2006年前後,行業競爭激烈,淡季庫存大,酒企結算貨款慢,行業利潤日漸趨薄。鼎盛公司不得不第二次轉型,通過國內外市場考察,開始做茶具、酒具等倣玉及異形玻璃器皿。

  開始時,鼎盛公司二次轉型的效果明顯。90%的玻璃器皿出口國外,年出口總值2億多元。但好景不長,因玻璃器皿在國外深受歡迎,但生産技術門檻低,國內企業“一窩蜂”地上馬生産線,再次造成競相壓價,行業“內耗”嚴重。

  鼎盛公司董事長張強金告訴記者,2012年前後,出口玻璃器皿産品不僅利潤率下降到保本微利水平,且隨著經濟下行趨勢蔓延,國外市場需求不振,公司産品出口量銳減近四成。

  無奈之下,鼎盛公司開始第三次産品轉型。“通過前兩次轉型,我們懂得了差異化競爭理念。”張強金説,玻璃器皿市場不景氣、利潤低,想發展就得找其他差異化産品。發現輕量化玻璃礦泉水瓶在國內外很受歡迎,且生産上有技術門檻後,公司就從國外引進了生産技術設備,生産這種産品。

  “新技術新産品,為企業帶來新增長點,但這次轉型對我觸動最大的不在于此。”張強金説,生産線引進時,國外公司派來十余人的指導團隊,這讓他見識了科技的“含金量”,也明白公司發展慢,根源是創新不足,缺乏核心競爭力。

  “與其臨陣磨槍被動轉型,不如自主創新,打造核心競爭力。”吸取以往的經驗教訓,2014年,鼎盛公司開始了第四次轉型。

  通過調研走訪,張強金得知,“浮法微晶玻璃”技術在行業內處于前沿,武漢理工大學一個研究團隊通過了量産前的中試,生産出來的新材料在性能和環保上優勢明顯,市場前景廣闊。

  “它代表了建材産業未來發展方向,是玻璃行業發展的‘新動能’,當時我決定與武漢理工大學開展産學研合作。”張強金説。2016年,鼎盛公司的國內首條浮法微晶玻璃生産線成功投産。

  “如今,一些國內外新材料企業先後慕名前來咨詢合作,這讓我們對新産品信心倍增。”張強金説。

  目前,鼎盛公司已從佔地90多畝的小制造公司,發展成為佔地900多畝的新型玻璃制品和新材料公司,今年産值有望達到6億元。與此同時,鼎盛公司還與高校合作規劃了總投資27億元、生産微晶玻璃及其延伸産品的新型微晶裝飾材料産業園項目。

  “沒有落後的行業,只有落後的産品。”採訪中,張強金説,公司四次轉型淘汰的是落後産能,實現的是創新發展,這帶給自己的啟示是:産品研發創新還要加強加快,要站在行業的前端,不斷延伸産業鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010030090900000000000000011101021120845686