新華網 正文
美國商務部初裁中國産硬木膠合板存在補貼行為
2017-04-19 10:56:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月18日電(記者高攀)美國商務部18日宣布初裁結果,認定從中國進口的硬木膠合板存在補貼行為。根據美方程序,美國商務部和國際貿易委員會今年夏季將會繼續就此作出終裁。

  美國商務部當天發表聲明説,該部門初步裁定中國出口到美國的上述産品存在補貼行為,補貼幅度為9.89%至111.09%。基于補貼幅度的初裁結果,美國商務部將通知美國海關和邊境保護局對中國相關出口商和生産商徵收相應保證金。

  應美國硬木膠合板公平貿易聯盟及其6家會員企業的要求,美國商務部去年12月對從中國進口的硬木膠合板發起反傾銷和反補貼(“雙反”)調查,宣稱中國出口到美國的上述産品的傾銷幅度從104.06%到114.72%不等,補貼幅度則超過2%。

  根據美方程序,美國商務部和國際貿易委員會將分別于今年7月和8月對上述調查作出終裁。如果兩家機構均作出終裁,認定從中國進口的此類産品給美國相關産業造成實質性損害或威脅,美國商務部將要求海關和邊境保護局對相關産品徵收“雙反”關稅。

  2012年10月,美國商務部也曾對從中國進口的硬木膠合板發起“雙反”調查,但美國國際貿易委員會在2013年11月的終裁中否決了美國商務部要求對這些産品徵收“雙反”關稅的決定。在隨後的司法訴訟中,美國國際貿易法院也維持了國際貿易委員會的裁決。

  美國商務部的數據顯示,2016年美國從中國進口的硬木膠合板價值約為11.2億美元。

  對于中美之間的貿易摩擦,中國商務部多次表示,希望美國政府恪守反對貿易保護主義承諾,共同維護自由、開放、公正的國際貿易環境,以更加理性的方法妥善處理貿易摩擦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010030090900000000000000011101301120836412