新華網 正文
普洱春茶漲價趨勢明顯 業內呼吁價格回歸合理
2017-04-18 22:22:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

普洱春茶漲價趨勢明顯業內呼吁價格回歸合理

圖為冰島村。 任東 攝

  正是普洱春茶上市時,今年飆漲的春茶價格,不斷刷屏茶友的手機。中新網記者近日走進雲南省臨滄市雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣冰島村,探尋茶價帶來的變化。

  雙江自治縣隸屬于雲南省臨滄市,因瀾滄江和小黑江交匯于縣境東南而得名。源生于雙江的動庫大葉種茶,于60、80年代兩次被全國茶樹良種委員會評定為中國傳統茶樹良種,這裏還是頂級冰島普洱茶品牌的誕生地。冰島村出産的普洱茶,喝後整個口腔充滿冰糖的甜味,因而迅速走紅茶界。

  記者乘坐班車從動庫鎮出發,在山路上顛簸一個多小時,終于抵達大山深處一個小山村——冰島村。

圖為冰島村的停車場 任東 攝

  村內每一棵古茶樹都挂上了小牌子,已經“名茶有主”。進入村子,映入眼簾的是各種規格、不同顏色的廣告牌,廣告牌後面是兩至三層不等的樓房。許多村民門口堆放著建築材料,正在修建樓房。沿著水泥路向村子裏走去,逼仄的道路一側停滿了車輛,村裏的停車場也是車滿為患。

  冰島村村民張世光,家裏有100多畝茶園。近幾年,冰島茶價格不斷上漲,他的日子也越來越好。去年,張世光花費200多萬元(人民幣,下同)在村中蓋起了兩層樓房,買了兩輛汽車。

  坐在寬敞明亮的茶室裏,張世光説,“2006年、2007年,那時候的春茶40-50元一公斤都沒人要啊。今年天氣不好導致産量減少,採摘時間推遲,冰島古樹鮮葉每公斤漲到8000元以上了。”

  按照制作普洱茶的工藝,4.5公斤左右的鮮葉制作一公斤毛料,照此推算,冰島古樹上市價格至少在4萬元以上。

  對于茶價上漲,雙江自治縣動庫鎮茶園農莊負責人董自偉直言“怕得很”,天天都有好多外地茶商打電話詢問。他告訴中新網記者,“主要怕價格太高客源減少,還怕重演2007年茶價暴跌的場景,那樣會垮掉一大批做茶的。”

  在雙江動庫冰島茶茶友協會會長、雙龍古茶園商貿有限公司董事長楊加龍看來,古樹茶漲價的背後是商家過度炒作。他説,“這已經不是大眾消費了,脫離了市場規律和經濟規律,很難走得長遠。”

圖為冰島村的古茶樹已“名茶有主“。 任東 攝

  中國茶葉流通協會常務副會長王慶接受中新網記者採訪時稱,中國茶葉産能過剩。2016年中國生産了241萬噸茶葉,而國內每年消費180多萬噸,出口30萬噸左右,目前全國茶葉庫存量接近80萬噸,去庫存任務緊迫。

  王慶表示,茶葉的本質就是飲品,茶葉可再生,嚴格意義上不是稀缺品。應該回歸大眾消費,價位不應該太高,提升人均飲茶率是目前最重要的事。

  這幾天,董自偉每天給客戶打電話讓大家稍安勿躁,等過幾天價格穩定了再出手。他同樣希望“價格回歸合理,這樣才能讓茶産業持續更好地發展。”(史廣林 繆超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 第十五屆中國普洱茶節開幕
    第十五屆中國普洱茶節17日在雲南省普洱市開幕,本屆茶節旨在引導廣大普洱茶人踐行精益求精的“工匠精神”。
    2017-04-17 16:32:26
新聞評論
    加載更多
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    010030090900000000000000011100001120833169