新華網 正文
一季度我國對“一帶一路”沿線國家投資合作持續升溫
2017-04-18 21:57:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月18日電(記者于佳欣、周科)商務部18日發布數據顯示,一季度,我國企業在“一帶一路”沿線的43個國家有新增非金融類直接投資,合計29.5億美元,佔同期對外投資總額的14.4%,較去年同期上升5.4個百分點。

  根據商務部數據,一季度,我國在“一帶一路”沿線的61個國家新簽對外承包工程項目合同952份,完成營業額143.9億美元,同比增長4.7%,佔同期總額的49.2%,已經佔據半壁江山。

  商務部合作司負責人介紹説,今年一季度,我國境內投資者共對全球129個國家和地區的2170家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資205.4億美元,同比下降48.8%。3月當月對外直接投資71.1億美元,同比下降30.1%。

  除了對“一帶一路”沿線國家投資合作持續升溫外,我國一季度對外投資還呈現行業結構進一步優化等特點。

  這位負責人指出,與去年同期相比,一季度,我國流向制造業的投資佔比上升11.2個百分點,流向信息傳輸、軟件和信息技術服務業的投資佔比上升10個百分點。實體經濟和新興産業受到重點關注。

  此外,對外承包工程新簽大項目多,帶動出口作用明顯。一季度,新簽合同額在5000萬美元以上的項目156個, 合計340.7億美元,佔新簽合同總額的79.3%。對外承包工程帶動貨物出口34.7億美元,同比增長28.4%,高于同期貨物貿易出口增幅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    010030090900000000000000011105701120833141