新華網 正文
林毅夫:“西天取經”不如“念好自己的經”
2017-04-18 13:27:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“西天取經”不如“念好自己的經”

  發展中國家要如何謀求發展?

  思路決定出路。中國能為其他南南合作國家帶來的最重要的貢獻,不僅在于提供了對外投資和産業結構轉型的機會,更在于提供了如何務實推動經濟轉型和發展的思路。南南學院的教學目的,就是要培養這些發展中國家的政府官員和社會精英形成這種思路。

  思路從理論和經驗中形成,理論和經驗的適用性決定于條件的相似性。發達國家的條件與發展中國家有著巨大的差異,以發達國家的理論與經驗作為發展中國家制定政策的參照係,難免遭遇“淮南為橘,淮北為枳”的困境,付出很多努力,效果卻很有限,還容易給發展中國家帶來嚴重的挫敗感。即使在發達國家,因為條件在變,理論也總在變,過去的理論和經驗也常失靈。發達國家的理論和經驗在發達國家都不見得適用,發展中國家的條件不同于發達國家是常態,想要在發展中國家身上直接套用發達國家的理論和經驗,無異于緣木求魚。

  因此我們看到,二戰後,發展中國家擺脫殖民、半殖民地位,取得政治獨立,開始追求自己國家的現代化後,不少政治社會文化精英去哈佛大學肯尼迪學院等西方一流大學“取經”,但這些官員回國後,卻未能利用所學,使自己的國家實現國強民富。世界銀行的資料顯示,第二次世界大戰以後的全球200多個發展中經濟體中,只有韓國與中國臺灣從低收入經濟體發展成為高收入經濟體,我國到2025年左右可能成為第三個。1960年時的110個中等收入經濟體中,只有13個發展成為高收入經濟體,其中8個是西歐周邊的國家,原本差距就不大,或是石油生産國,另外5個是日本和“亞洲四小龍”,而這5個經濟體的發展政策在推行時從發達國家的主流理論來看則是錯誤的。可見,去“西天”未必能取到“真經”,發展中國家必須根據自己的成敗經驗,建立適合自己條件的理論框架,念好自己的“經”,才能謀來真正的發展。

  中國與其他發展中國家的條件相似,總結于中國等發展中國家經驗的理論,對發展中國家解決問題、抓住機遇,會更有參考價值。南南學院成立的宗旨,就是要係統總結發展中國家的經驗教訓,提出有別于目前以發達國家經驗為基礎的理論體係,形成來自于發展中國家的新的理論框架,並以此為教學培訓內容,為南南各國在解決各自面臨的挑戰和機遇以及加強南南各國間合作時提供參考。

  我近年來倡導的新結構經濟學,就是在總結中國和其他發展中國家成功失敗經驗的基礎上形成一套新的理論體係。和當今主流經濟學理論把發達國家作為參照係、看發達國家有什麼發展中國家就補什麼不同,新結構經濟學倡導的是先看發展中國家有什麼、能做好什麼,再把它們能做好的做大、做強,發展成為競爭優勢。

  過去30多年來,中國能維持年均9.7%的高速經濟增長,一個重要原因是,在每一個發展階段,中國都善于根據要素稟賦結構所決定的比較優勢,來選擇應該優先發展的産業和技術,在市場基礎上發揮政府的因勢利導作用,克服軟硬基礎設施的瓶頸限制,從而形成中國的競爭優勢。其實,每個發展中國家都有自己的要素稟賦,如勞動力、自然資源豐富等,把這些要素稟賦所決定的比較優勢轉化為自己的競爭優勢,就有助于創造就業、擴大出口、積累資本和外匯,為産業技術升級和經濟快速發展創造條件。我們希望引導這些發展中國家的學員們認清本國的比較優勢,增強對本國經濟發展的信心。

  南南學院和來自發展中國家的這些優秀青年政府官員互動,也可以實現教學相長。一方面,我們可以站在全球格局下,對中國所取得的成功經驗進行理論總結,看該理論能否幫助這些發展中國家結合本國優勢,抓住機遇,從而實現高速的經濟發展。這也有助于推動中國哲學社會科學的理論創新以及國家軟實力的提升;另一方面,“他山之石,可以攻錯”,我們也要吸取這些發展中國家的成功經驗和失敗教訓,來豐富我國的政策選擇,避免重蹈覆轍。

  展望未來,南南國家之間的合作空間巨大。我們希望,南南學院的經驗交流和理論分享可以幫助非洲、拉丁美洲、南亞、中亞等地區的發展中國家走向現代化,實現“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”的願景。

  (作者為北京大學南南合作與發展學院院長,本報記者暨佩娟、屈佩採訪整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 林、張之論需要勝負嗎?
    林毅夫和張維迎的産業辯論會不在于説服對方,而是透過辯論反思並優化我國産業政策,這恐怕才是真正意義之所在。此次公開辯論,兩人的觀點並無多少新意,林毅夫主張“有為”政府,通過産業政策形成比較優勢;而張維迎主張廢除一切産業政策。
    2016-11-11 15:31:24
  • 林毅夫張維迎 未必非此即彼
    近來,林毅夫和張維迎兩位經濟學家關于産業政策之辯,引發廣泛關注。的確,無論是張維迎對于純市場化的執著,還是林毅夫對于“有為的政府”的推崇,都走向了極端,換言之,兩位學者的觀點並不是非此即彼。
    2016-11-10 17:44:04
  • 經濟學家林毅夫張維迎激辯“産業政策”,值得圍觀
    昨天,國內進行了一場重量級的經濟學辯論。這就是原世界銀行首席經濟學家林毅夫與原北大光華管理學院院長張維迎的“産業政策”之辯。這兩位北大教授都是國內重量級的經濟學家,他們的理念觀點對市場與政策都可能産生影響。
    2016-11-10 17:44:04
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010030090900000000000000011101031120830540