新華網 正文
重慶“摩幫”轉型記
2017-04-18 12:57:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月18日電  題:重慶“摩幫”轉型記

  新華社記者栗建昌、韓振、何宗渝

  王亮是重慶北碚區一家科研機構的“白領”,由于工作地點公共交通不便,他成為力帆“盼達用車”的一名忠實“粉絲”,上班開著盼達來,下班坐著盼達回。“這種新能源共享汽車不但環保,而且便宜,很受我們年輕人歡迎。”王亮説。

  “盼達用車”僅僅是重慶“摩幫”轉型發展的一個縮影。近年來,以力帆、宗申、隆鑫等為代表的重慶摩企紛紛開疆拓土,從摩托到通機、從兩輪到四輪、從燃油到電動、從地上到天上,業務范圍不斷拓展的同時實現了從傳統制造業向高端制造業的“蝶變”。

  説到重慶“摩幫”,人們自然會聯想到其輝煌的歷史:發軔于上世紀90年代初,並連續多年奪得全國摩托車整車和發動機産銷量“雙冠王”,撐起了彼時重慶工業和進出口的半壁江山。

  但隨著國內外市場消費升級,全球摩托車市場日漸萎靡,2016年我國摩托車行業共産銷1682.08萬輛和1680.03萬輛,同比分別下降10.68%和10.75%。

  産業規律無法抗拒,必須相時而動、順勢而為。早在市場如火如荼之時,重慶“摩幫”就各顯神通,提前謀劃轉型發展。

  2006年初,力帆第一款自主品牌汽車上市,吹響了從“兩輪”向“四輪”進軍的號角。如今,力帆汽車已遠銷近百個國家和地區,並在俄羅斯、埃塞俄比亞、伊朗、烏拉圭等多個國家建有工廠;力帆新能源汽車首用換電模式,為電動車發展探索出新的路徑;“盼達用車”上線運行,迅速成為行業領先者。

  2014年,重慶隆鑫從“需求剛性、技術成熟、現有資源可嫁接”三個維度考量,在謀劃傳統摩托車向大排量高檔摩托車升級的同時,先後參股山東麗馳拓展四輪電動車市場,合資成立珠海隆華直升機科技有限公司,進軍無人機産業領域。

  另一摩企宗申集團也通過不斷探索找到了自己的“藍海”。2015年5月,挂載宗申研制的TD0發動機的中國航天空氣動力技術研究院“彩虹3”無人機整機試飛成功;同年6月,宗申成功收購加拿大航空巨頭港灣航空公司,著力在通用航空水上飛機領域大顯身手。

  不僅重慶“摩幫”領軍企業在新興領域衝鋒陷陣,曾是重慶“摩幫”二、三梯隊的企業,也在相關的細分領域奮力搏擊。

  今年初,小康集團全資子公司重慶金康成為全國第八家獲得新能源汽車牌照的企業;銀翔集團與北汽集團成立合資公司,目前正在打造年産55萬輛的産業基地,並啟動了新能源汽車電池、驅動電機、整車電控項目……

  從傳統的“摩幫”巨頭到如今的新興市場“新貴”,重慶“摩幫”只用了10來年時間,便成為重慶乃至全國産業轉型升級的一道風景線。這在表面上看起來一帆風順,實際上卻歷盡艱辛。

  以重慶力帆為例,“盼達用車”所用的新能源汽車採用的是換電模式。“這是一種全新的商業模式,大規模推廣的難度可想而知。我們必須全産業鏈進行打造,從産品制造、基礎設施、係統開發、商業運營到金融服務,每一個環節都要精益求精。”力帆實業股份有限公司董事會秘書湯曉東説。

  “不到兩年時間‘盼達用車’就已經在國內8個城市鋪開,僅重慶市場投放量超過3000臺。到2020年,‘盼達用車’計劃在重慶投放2萬輛新能源汽車,在全國投放30萬輛,有望成為全國最大的共享汽車平臺。”湯曉東説。

  重慶“摩幫”的轉型普遍進展順利,其中有何秘訣?

  隆鑫通用動力股份有限公司總裁高勇表示,在熟悉的領域深耕細作是成功轉型的關鍵。比如隆鑫,其業務延伸基于明確的市場需求、現有技術相對成熟、與公司現有業務之間能夠資源協同,而不是盲目地跟風。

  “豬站在風口可以飛,但是飛起來之後呢?豬還是豬,摔下來會死得更慘!豬得變成鳥才行。”高勇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010030090900000000000000011101171120830439