新華網 正文
中國工業經濟迎來久違“暖春”
2017-04-17 15:55:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一度陷于艱難局面的中國工業,迎來久違的“暖春”。

  據中國國家統計局17日發布的最新數據,2017年一季度全國規模以上工業增加值同比實際增長6.8%,增速比去年同期加快1個百分點,比2016年全年加快0.8個百分點。其中,3月規模以上工業增加值同比增長高達7.6%,單月增速創2014年11月以來新高。

  值得注意的是,此番工業回暖呈“全面開花”之勢。分經濟類型看,無論國企、集體企業、股份制企業還是外企,工業增加值均在增長;分行業看,3月41個大類行業中有33個行業增加值好于去年同期;分地區看,東中西部地區工業增加值都在增長,東北地區也止跌企穩。

 資料圖:探訪成都汽車産業發展。 安源 攝

  工業企業利潤也明顯回升。今年前兩個月,中國規模以上工業企業利潤總額超1萬億元(人民幣,下同),同比大漲逾30%,增速比2016年全年高出23個百分點。

  中國社科院工業經濟研究所所長黃群慧接受中新社記者採訪時表示,中國工業經濟表現強勁係多方面原因所致。

  其一,供給側結構性改革效果漸顯,特別是去産能進展明顯。據官方數據,一季度中國規模以上工業産能利用率升至75.8%,比去年四季度高出2個百分點。

  其二,大宗商品價格大漲,工業品價格大幅回升。一季度,中國工業生産者出廠價格指數(PPI)同比上漲7.4%,而上年同期下降了4.8%。

  此外,工業經濟效益改善也與房地産和基礎設施建設投資拉動有關。一季度,中國房地産投資增速比2016年全年都快,基礎設施投資接近1.9萬億元,同比增長高達23.5%。

資料圖:山西太重工人從採煤機前經過。 張雲 攝

 資料圖:山西太重工人從採煤機前經過。 張雲 攝

  工業經濟漂亮的“成績單”增強了外界對中國經濟的信心。在中信證券首席經濟學家褚建芳看來,工業生産回暖和企業補庫存將帶動制造業投資和民間投資增速回升,使2017年中國經濟表現“可能好于預期”,中國經濟內生增長動力正在逐漸修復。

  中國工業雖然在2017年前三個月迎來“開門紅”,但仍面臨近憂與遠慮。

  近憂者,3月PPI環比漲幅已連續三個月回落。考慮到近期工業經濟表現強勁,與工業品價格上漲、企業利潤增加進而加大投入直接相關,PPI增勢漸弱可能使工業“暖春”降溫。

  黃群慧預計,2017年下半年中國工業經濟增速料將趨緩,全年與2016年相比保持穩定。

  遠慮者,“陰陽失調”問題依然嚴峻。一是資金“脫實向虛”之勢仍未止住。一邊是大量資金在金融體係和房地産市場裏“自娛自樂”,一邊是實體經濟依然融資難、融資貴。這無疑將導致工業發展“氣血不足”,也將使經濟穩定健康發展面臨風險。

  在黃群慧看來,與金融風險相比,制造業萎縮才是中國經濟“最根本的風險”。當務之急,在于從整體環境、産業政策、市場結構等方面多管齊下,解決“脫實向虛”問題,深化工業化進程。

  二是工業經濟雖體量龐大,但“體質”虛弱。用中國國家發展和改革委員會主任何立峰的話説,目前供給體係産能大多數只能滿足中低端、低質量、低價格的需求,難以滿足公眾日益升級的多層次、高品質、多樣化消費需求。

  黃群慧表示,去年中國工業經濟低迷的一個重要原因就是原材料等化工業佔比高,容易受大宗商品價格波動影響。在此情況下,要使工業經濟長期健康發展,應進一步加快發展高新技術産業和戰略性新興産業,提高其在整個工業中的比例。(記者 李曉喻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    010030090900000000000000011100001120825020