新華網 正文
國家統計局:新一輪調控對房價影響4月份以後會顯現
2017-04-17 15:31:46 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年4月17日上午10時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,新一輪調控對整個經濟、房價以及其他房地産方面指標的影響,有可能在4月份乃至以後陸續有所顯現。

  毛盛勇表示,大家對房地産非常關心。他説,關于房地産調控,第一,對房地産的根本定位是很清晰的,房子是用來住的,不是用來炒的,這是一個基本定位,房地産逐步要回歸它的基本屬性,回歸它的居住功能。

  第二,為了實現這個目標,要建立促進房地産平穩健康發展的一係列長效機制,包括從稅收、財政、土地供給等方面,要建立一整套制度安排。第三,房地産市場本身的地域性非常強,有的地方,特別是一線城市和一些熱點城市,房價上漲的壓力比較大。很多三四線城市庫存又比較高,在調控當中也堅持因地制宜、因城施策,發揮地方政府的主體責任。

  從去年9月30日以後,針對部分地區房價上漲的情況,地方政府相繼出臺了一些調控政策,今年3月份,有些地方房價又出現了新一輪反彈,為了抑制房價的過快上漲和防范風險,又進一步增加了一些調控措施。因為新一輪調控措施是3月17日以後陸陸續續出臺的,對于整個經濟,包括對房價,還有其他房地産方面指標的影響,有可能在4月份乃至以後陸續有所顯現。 

  毛盛勇介紹,一季度房地産投資比1-2月份加快了0.2個百分點,比去年全年加快了2.2個百分點。他認為有兩個原因,一是去年房地産成交面積漲幅很大,包括房價也漲得比較高。因為房地産投資有周期性,企業對房地産投資有一定的滯後性。今年一季度來看,商品房銷售面積同比增長19.5%,盡管在去年的高位上有所回落,但是這個速度仍然不低,對企業來講還是有這方面的動力。

  二是從房地産企業到位資金的情況來看,一季度增長速度還不錯。但是下一個階段,房地産投資的走勢會怎麼樣?要從兩個角度來看。一是去年房地産成交面積增長非常快,基數非常高,今年一季度已經開始出現回落了,下一階段成交面積、增長速度有所放緩的可能性比較大。這樣可能會在一定程度上影響企業投資的積極性。二是現在一些熱點城市有計劃地加大了土地的供應,從另一方面也有利于推動房地産投資的增加。毛盛勇認為房地産投資下一步增速還需要繼續觀察。中國經濟網北京4月17日訊

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    010030090900000000000000011108201120824815