新華網 正文
統計局:四大指標顯示當前中國經濟運行穩中向好
2017-04-17 15:34:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月17日電(記者 劉陽)國家統計局17日公布今年一季度國內生産總值(GDP)等宏觀經濟數據。初步核算,一季度國內生産總值180683億元,同比增長6.9%。國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,今年一季度,中國經濟延續了穩中向好的發展態勢,主要指標好于預期,實現了良好開局。

  四大指標顯示當前中國經濟運行穩中向好

  談及一季度中國經濟整體表現,毛盛勇表示,“如果用宏觀經濟的四個指標來概括的話,中國經濟當前呈現出經濟增速回升、價格總體平穩、就業規模擴大和國際收支改善的良好格局。”

  經濟增速回升。一季度GDP同比增長6.9%,比上年同期加快了0.2個百分點,比上年四季度加快了0.1個百分點。特別是規模以上工業增加值的增速,一季度是6.8%,比上年同期加快了1個百分點,3月份增長了7.6%。工業增加值的增速是一個不變價的增速,也就是扣掉了價格因素以後的實際增速。毛盛勇表示,“當前工業品的價格上漲比較快,如果把價格因素考慮進去,工業現價的增加值的增速應該是兩位數。另外,服務業增加值增速也比去年同期略有加快。”

  物價總體平穩。一季度CPI(居民消費價格)同比上漲1.4%,如果扣除食品和能源之後的核心CPI上漲2%,居民消費價格呈現溫和上漲的態勢。工業生産者出廠價格一季度同比上漲7.4%,3月份同比上漲7.6%,是什麼概念呢?毛盛勇對此作出解答,他説,“PPI同比漲幅從去年9月份開始轉正以後,漲幅持續擴大了5個月。今年2月份上漲7.8%,3月份在2月份的基礎上有所回落,所以説PPI月度漲幅同比回落。這兩個價格放在一起,我們感覺價格總體平穩。”

  就業規模擴大。一季度城鎮新增就業334萬人,比去年同期多增了16萬人。從調查失業率來看,3月末,全國城鎮調查失業率和大城市城鎮調查失業率比2月末都有回落,特別是大城市城鎮調查失業率低于5%。這兩個調查失業率都位于一個比較低的水平。2月末,農村外出務工勞動力比去年同期增長2.7%。毛盛勇還介紹,根據市場調查,市場求人倍率,也就是説空置的崗位和來求職人數之比為1.13,比上年同期也略有提高。這説明市場的整體就業環境還比較好。

  國際收支改善。從經常項目來看,一季度貨物貿易順差超過了4500億人民幣。如果考慮到服務的進出口,加在一起,經常項目仍然是保持順差的。從資本項目來看,當前資本的流入流出更加合理有序,人民幣匯率和外匯儲備總體穩定。毛盛勇表示,“綜合宏觀經濟經常用的四大指標來看,當前中國經濟運行穩中向好。”

  三大因素支撐一季度經濟增速回升

  第一,第二産業特別是工業的支撐力提升。去年以來,隨著供給側結構性改革扎實推進,市場的供求關係明顯改善,企業的信心也在不斷增強。從PMI和非制造業商務活動指數等一些先行指標可以看出來,企業信心總體在增強。企業的利潤增長比較快,特別是1-2月份,規模以上工業企業的利潤同比增長了31.5%,企業業績好了,就會擴大生産,所以工業生産在加快,為整個經濟增長作出了巨大貢獻。一季度第二産業增加值同比增長了6.4%,比上年同期提高了0.5個百分點。第二産業對GDP增長貢獻率是36.1%,比上年同期提高了1.1個百分點。

  第二,消費的基礎性作用增強。一是一季度居民收入實際增長7.0%,比上年同期加快了0.5個百分點。收入增長了,消費增長就有前提和保障。二是從一些數據來看,我國居民消費的結構升級步伐在加快,整體消費當中,服務消費的比重在提高,服務消費的增速在加快。還有實物消費中的一些品質消費也在加快,所以説消費升級的步伐在加快。三是大眾創業萬眾創新蓬勃發展,催生了很多新的消費模式和業態,帶動了新興消費的發展,也帶動了新動能的成長。這些因素結合在一起,今年一季度消費對經濟增長的貢獻達到77.2%,比上年同期加快了2.2個百分點。

  第三,出口貢獻由負轉正。一季度貨物貿易順差超過4500億人民幣,但是和去年同期比是下降了35.5%,可能大家會有疑問,怎麼下降了還變成正的貢獻呢?毛盛勇解釋,GDP核算當中要對這些數據進行調整,要考慮不變價,也就是説要把出口和進口價格因素剔除掉。順差下降35.5%是現價。一季度出口的價格指數是5.4%,進口的價格指數是14.4%,如果把價格因素剔除掉,再把服務貿易考慮進來,全口徑的貨物和服務貿易順差和去年相比是增長的。貨物和服務貿易凈出口對經濟增長的貢獻是4.2%,去年同期是負11.5%,所以説出口貢獻由負轉正。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫佳悅
相關新聞
  • 24省份GDP增速超全國 重慶領跑山西暫“墊底”
    隨著國家統計局公布2016年前三季度國民經濟運行情況之後,一周以來各省份也陸續公布了前三季度GDP數據。據統計,從目前27個省份前三季度GDP增速的排名來看,重慶、貴州、天津、江西等24個省份增幅超過了全國6.7%的水平。
    2016-10-28 15:16:19
新聞評論
    加載更多
    特戰女兵的別樣青春
    特戰女兵的別樣青春
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    010030090900000000000000011108691120824358