新華網 正文
A股“炒地圖”:從百米衝刺到馬拉松
2017-04-17 10:03:27 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周A股市場最大的特點就是區域振興概念的火熱。其中,雄安新區概念自4月初以百米衝刺般態勢上行,進入第二周炒作後漲勢減弱,粵港澳大灣區連續大漲兩日後短線炒作趨于平淡。此外,內蒙古區域個股蠢蠢欲動的同時,隨著5月14日召開的“一帶一路”峰會迎來一個月倒計時,“一帶一路”短暫休整後面臨機遇,催化劑密集有望帶領板塊重新崛起。實際上,指數承壓的背後,包括雄安新區、粵港澳等新概念在內的熱點短跑結束後,面臨的是利好緩慢釋放帶來的馬拉松長跑。

  區域概念:行情百米衝刺

  上周A股整體表現低迷,但是政策類區域主題表現亮眼,結構性行情特徵十分顯著。其中,雄安新區概念可謂是四月以來A股市場中最大的“黑馬”,也是今年以來最轟動的主題,Wind雄安新區概念累計漲幅高達36.56%,板塊內54只個股合計成交額達到4754.12億元,而3月整月成交額不到580億元。與此同時,上周粵港澳大灣區概念也出現了異動,4月累計漲幅達到20.87%,上周表現則強于雄安概念,暫時接過領漲的“接力棒”。

  在結構性行情特徵背景下,上述指數的表現遠強于大盤,4月以來滬指僅微漲0.73%,合計成交2.17萬億元,而創業板指下跌1.04%。

  疊加春節“紅包行情”中新疆區域振興板塊的異動,今年以來每一次市場的強勢上行均可謂是“炒地圖”的結果,而且新概念由于題材新、爆發力強,漲速顯然超過了老題材。從概念板塊的今年累計漲幅來看,雄安新區概念已經搶跑在第一名的位置,累計漲幅超過45%,京津冀一體化受到帶動,累計漲幅也達到了30.75%。而粵港澳大灣區指數累計上漲24.06%,後發優勢也較為明顯。其後就是新疆區域振興指數,累計上漲20.84%,而一帶一路、絲綢之路指數均上漲超過17%。此外,福建自貿區指數也上漲了10.54%。

  區域振興概念往往推動中上遊周期性板塊的集體躁動,從而對指數形成帶動。不過區域概念火熱的背後,是明顯的板塊和個股分化。一方面,熱點切換十分劇烈,資金大額進出顯示出存量博弈下的此消彼長情形。分析人士指出,由于缺乏增量資金,新熱點接力總是伴隨著舊熱點的跳水,這在以往的熱點諸如高送轉、次新股及近期的雄安概念上,都有類似的規律:反彈後修整,第二次反彈後衝高鑄造短期頂部,並且迎來監管關注而停牌自查。

  另一方面,上周每個交易日的跌停股、大跌股數量都非常多,甚至幾次出現百股跌停、千股大跌的情況。而板塊強弱的二八分化格局明顯,在粵港澳、雄安新區等周漲逾10%的背後,大多數板塊收綠,次新股、高送轉等板塊更是跌逾5%。

  行情換擋:修整備戰馬拉松

  實際上,如果沒有雄安新區概念的橫空出世,A股市場向下調整的概率更大。上周雄安新區概念旋風的出現,再度將資金關注點集中在水泥、基建、房地産等傳統行業上,從而對大盤形成掩護態勢。當前來看,這些區域振興均是短跑衝刺後暫時乏力,行情需要修整。

  從以往熱點演繹的經驗來看,重大區域政策主題的演繹均大概率從前期的百米衝刺轉向後期的馬拉松行情。海通證券指出,2013年8月23日上海自貿區獲批,概念板塊在隨後一個月漲逾105%,可謂是百米賽跑期,期間最大漲幅出現在2015年6月中旬,接近400%。其中,龍頭股外高橋于8月23日開始走出12連板,而至今累計漲幅略超50%。

  類似的,2014年11月8日APEC峰會上絲路基金宣布成立後,“一帶一路”主題龍頭股中國鐵建自當年11月10日至12月30日累計上漲124%,截至目前累計漲幅在100%附近。

  上周已經是雄安新區概念炒作的第二周,而且由于華夏幸福、金隅股份、京漢股份等龍頭股的停牌自查,這一板塊上周迎來了衝高回落的走勢,其中不少個股面臨著資金的大額獲利回吐。在這種情況下,資深市場人士認為,雄安概念的第一波炒作大概率已經結束,第二次大范圍的行情啟動可能需要看更進一步的配套措施。

  與此同時,上周也是粵港澳大灣區概念興起的一周,不過由于粵港澳地區相對而言基建已經較為完善,大灣區的設立對板塊的刺激,可謂在高基數上求增長,利好的釋放短線效果相對不夠明顯,而後期利好則仍需要緩慢釋放。

  這些熱點的降溫疊加3301點對上證綜指的技術面壓制下,A股市場中這些具備中長期邏輯的區域振興主題大概率逐步歸于平淡,開始漫長的馬拉松賽程。長江策略指出,中期(季度)來看,區域主題對于市場活躍度的傳導作用在顯著弱化,且市場風險偏好有較高概率將繼續下行,市場將回歸到核心矛盾點上。而中期影響市場的核心因素或仍在于金融監管政策的持續收緊,在這種情況下,投資者需要留一份清醒與定力。

  政策催化劑豐富

  不過投資者也不必過于擔憂,因為除了上述強勢板塊之外,豐富的催化劑使得新的題材還將不斷涌現。上周內蒙古板塊已經開始蠢蠢欲動,意欲成為新的區域概念。上周五鄂爾多斯逆市漲停,赤峰黃金漲逾6%,北方股份、興業礦業、內蒙華電和蒙草生態等均逆市上行逾3%。而這一主題的催化劑在于,內蒙古自治區將在5月1日迎來成立70周年大慶。

  與此同時,國企改革和“一帶一路”仍在推進過程中,催化劑也將接踵而至。海通證券指出,繼發改委召開改革專題會及聯通國改停牌後,4月13日發改委召開發布會表示,第一批混改試點方案已經基本批復,第二批試點企業已審議確定擬近期批復,第三批試點遴選工作已著手啟動。而“一帶一路”國際合作高峰論壇也將于5月14日至15日在北京舉行。

  此外,雖然基建類板塊最受資金追捧,而實際上,生態環保、新能源是未來新區建設最為關注的問題。上周,環保股已經表現出較強的上行動力,新能源汽車板塊仍然相對較為沉寂。

  長江證券指出,建議四月仍以防禦為主,首選估值相對較低的大金融板塊,其次匯總業績確定性高、估值相對有吸引力的行業。主題方面,區域主題是今年一大主線,看好70周年大慶帶動下的蒙古板塊投資機會。此外,後續軍工將迎來密集催化劑,混改主題近期催化不斷,新能源汽車政策層面推進力度持續超預期。

  國金證券認為,“一帶一路”國際合作高峰論壇召開在即,後續金磚國家峰會接力,強催化劑持續不斷,“一帶一路”戰略正在迎來“2.0時代”。建議從三條主線把握“一帶一路”投資機會,一是海外佔比高的對外工程承包類企業;二是高鐵、路橋、水利工程等基礎設施類建築施工企業;三是其他諸如PPP擴展順利、國際工程建築龍頭企業等。

  興業證券指出,除了繼續堅守“一帶一路”主題外,國企改革進程出現加速,建議關注混改、央企兼並重組機會;其次,雄安新區的設立具有很高的戰略高度、標的股受益明確,雄安主題有望在調整後再出發,環保一體化、園林PPP有望在第二階段領跑京津冀主題;最後是行業景氣向上的新能源汽車板塊、近期催化劑不斷的軍工板塊均是重點推薦品種。

  及時披露上市公司公告,提供公告報紙版面信息,權威的“中證十條”新聞,對重大上市公司公告進行解讀。(張怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • A股市場“炒地圖”暫歇避險情緒升溫
    近期A股市場中炒地圖熱情較高,不過本周不同于上周雄安新區一枝獨秀的情形,熱點開始切換,粵港澳周中接棒,不過周五主要區域概念悉數回調,資金獲利回吐明顯。
    2017-04-15 09:15:20
  • A股暫別連漲勢頭 “雄安概念”繼續走強
    本周伊始,A股暫別此前連續四個交易日上漲的勢頭,滬深股指低開低走、雙雙回調。
    2017-04-10 16:45:42
  • “炒地圖”後:緊扣主題投資“主旋律”
    短期在金融去杠桿、防風險風勢漸起的背景下,A股難以獨善其身,上行突破3300點壓力顯得躑躅難行,總體仍將繼續以震蕩走勢為主。不過雄安新區激發資金風險偏好,主題行情正大行其道。
    2017-04-17 09:31:29
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010030090900000000000000011100001120822077