新華網 正文
劉士余:監管是交易所的法定主業 當敢于亮劍
2017-04-17 08:23:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:劉士余:監管是交易所的法定主業

  證監會主席劉士余日前指出,一線監管是證券法賦予交易所的法定職責,監管是交易所的法定主業。交易所應當敢于亮劍,捍衛法定監管權威,運用自身規則的靈活性,對擾亂市場秩序的行為堅決打擊、絕不手軟。

  “交易所市場是大家吃飯的鍋,鍋壞了,大家都吃不飽,也吃不好。”劉士余説,交易所對維護市場秩序責無旁貸,交易所的會員對維護市場穩定也責無旁貸。他提出,交易所必須依法主動行使全方位的監管職能,對公司上市、退市和並購重組進行實質性監管,不是交易所職能的越位,而是依法履職到位。

  深圳證券交易所(下稱“深交所”)會員大會15日召開,這是時隔二十年之後,深交所再次召開會員大會。劉士余在出席會議並發表講話時作出了上述表示。

  劉士余指出,交易所是國家利益、國民利益的載體,應當充分認識證券交易所的國家屬性。滬深交易所是我國的法定特設機構,目前有1億多投資者參與兩市交易,這直接關乎上億家庭、數億人口的財富與利益。

  “當今,沒有不講政治的金融,也沒有不重視金融的政治。”劉士余表示,交易所和證券經營機構都應提高政治站位,成為落實決策部署的先鋒力量、身體力行新發展理念的關鍵力量,以及市場各方及投資者最可信賴的依靠力量。

  劉士余在講話中特別闡述了對交易所一線監管職能的理解。他表示,證券交易所不僅是法定的證券交易場所,而且是法定的監管機構,交易所一線監管的主要職責在證券法中都可以找到依據。

  “交易所具有實時全景式透視市場的法定職責,又具有貼近市場各類主體的天然優勢,把一線監管的職責扛起來、扛得住,體現了市場運行和監管的內在邏輯。”劉士余表示,與行政監管和一般的自律監管不同的是,法律賦予交易所的監管職能具有廣泛性、多樣性和有效性,可以更好地實現市場運行的目標和方向。交易所必須依法主動行使全方位的監管職能。

  劉士余指出,一線監管是證券法賦予交易所的法定職責,監管是交易所的法定主業。對公司上市、退市和並購重組的實質性監管,並不是交易所職能的越位,而是交易所依法履職的到位。除上市公司以外,對機構會員以及會計師事務所等從事證券業務的其他中介機構,交易所都必須有規可約、有矩可束。“總之,入場者都要受交易所監管,沒有例外。”

  劉士余表示,交易所既有法定機構的權威性,又有自律監管的靈活性,應進一步解放思想,敢于亮劍,捍衛法定監管權威,運用自身規則的靈活性,對擾亂市場秩序的行為堅決打擊、絕不手軟。

  “交易所市場是大家吃飯的鍋,鍋壞了,大家都吃不飽,也吃不好。”劉士余指出,交易所對維護市場秩序責無旁貸,交易所的會員對維護市場穩定也責無旁貸,全體會員應當積極響應和落實一線監管要求,共同維護好市場秩序。

  此外,劉士余還對交易所及其會員機構在服務國家發展戰略大局的基礎上改革發展提出了要求。

  劉士余指出,交易所應發揮好樞紐作用,匯聚會員和市場的力量,主動對接國家戰略,支持企業改革發展,支持科技創新,提高直接融資比重。要始終堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,穩步推進雙向開放,通過交易設施互通、産品互挂、技術合作和參股合資等多種方式,深化與全球主要交易場所的聯係,逐步形成交易所的全球布局。

  同時,投行作為交易所會員,應回歸本源、專注主業,真正講誠信,做天使。從事證券業務的注冊會計師與會計師事務所,則應做資本市場的“看門人”,不讓劣質企業混進來。

  劉士余指出,交易所、投行及注冊會計師事務所等應共同努力,支持上市公司並購重組、整合資源、做優做強;還應縮短服務鏈條,降低融資成本,讓資本市場紅利惠及廣大投資者,惠及各類企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 劉士余“喊話”交易所:對市場進行“全方位”監管
    中國證監會主席劉士余15日在中國證監會主席劉士余15日在深圳證券交易所2017年會員大會上説,“交易所市場是大家吃飯的鍋,鍋壞了,大家都吃不飽,也吃不好。”交易所是資本市場重要的監管主體。
    2017-04-16 08:01:56
  • 劉士余:交易所要敢于亮劍 捍衛法定監管權威
    昨天,深圳證券交易所召開了2017年會員大會,這是時隔20年,深交所再次召開會員大會,意義重大,目的就是為了進一步完善法人治理結構,強化交易所一線監管職責,推進“依法治市”、“依法治所”。
    2017-04-16 10:54:53
  • 劉士余:交易所對公司上市、退市和並購重組要實質性監管
    記者從中國證監會獲悉,證監會主席劉士余15日表示,交易所必須依法主動行使全方位的監管職能,包括對公司上市、退市和並購重組的實質性監管,這不是交易所職能的越位,而是交易所依法履職的到位。
    2017-04-15 18:14:16
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010030090900000000000000011100001120820483