新華網 正文
快遞分揀機器人視頻走紅 物流行業還有哪些高科技?
2017-04-17 08:20:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,快遞分揀機器人的一段視頻在網上走紅,引發人們對物流行業高科技的關注。不久的將來,無人機送快遞、智能櫃收包裹等或將變得觸手可及,普通用戶也能享受到高科技帶來的便利。

  分揀機器人

  ——快遞業的“小黃人”

  在這段走紅的快遞分揀機器人作業視頻中,一些裝備著橙色托盤的機器人迅速穿梭,將一件件包裹運送到指定位置,完成分揀。

  據媒體報道,這些機器人可以對長度不超過60厘米、寬度不超過50厘米、重量在5公斤以下的小件包裹進行分揀運送。每次掃碼時間在一秒以內,運行速度可達每秒三米,每小時可以完成18000件分揀。

  對此,網友評論稱“倣佛看到一群小黃人”“掃地機器人辭職幹快遞了”。

快遞分揀機器人作業畫面。來源:央視新聞截圖

快遞分揀機器人作業畫面。來源:央視新聞官微視頻截圖

  在政策上,推進科技創新成為快遞業發展的重要任務。國家郵政局發布的《快遞業發展“十三五”規劃》明確提出,鼓勵快遞企業採用先進適用技術和裝備,推進機器人、無人機、無人車研發和應用。

  無人機送快遞

  ——讓包裹飛一會兒

  派送是分揀之後的另一個關鍵環節。多家快遞公司開始在物流領域布局無人車和無人機的應用。

  以順豐為例,2013年,順豐已開始測試無人機送遞包裹。據順豐年報披露,截至2017年2月,順豐控股在無人機領域申報和獲得專利數量達111項。

  京東無人機已在北京、西安等多地投入運營。中新網從京東方面獲悉,截至2016年11月,京東無人機已完成超過1萬分鐘的飛行總時長、近萬公裏的飛行裏程、超過1000架次的飛行次數。

京東無人機在空中飛行送貨。來源:京東供圖

京東無人機在空中飛行送貨。來源:京東供圖

  此前,京東無人車在北京亦莊送貨成功。無人車在配送站裝載貨物後,通過自主路徑規劃,將貨物送達指定位置,並通過京東APP、手機短信等方式通知用戶收貨,用戶到無人車前輸入提貨碼即可打開貨倉收取貨物。

  快遞員專用手機軟件

  ——實時了解快遞員位置和送貨時間

  如果能實時了解快遞員的位置和送貨時間,就能減少消費者的等待時間。

  圓通推出了“行者”手機軟件,快遞員通過這款軟件可以完成搶單、一鍵式掃描並給客戶打電話發短信,該軟件還具有支持電子面單打印、地圖導航、簽收狀態即時查詢等功能。

  中新網從圓通方面獲悉,這款軟件的地圖導航功能可以讓消費者實時了解快遞員的“行蹤”,對快遞員送貨上門的時間心中有數,無需再像以往那樣盲等快遞員。

  智能快遞櫃

  ——提供24小時自助取件服務

  北京、上海、廈門等城市的部分小區出現了一種特殊的儲物櫃。快遞員可將快件投放在櫃子裏,並以短信等方式通知用戶,提供24小時自助取件服務。

  目前常見的智能快遞櫃有豐巢、1號櫃、鳥箱等。有了這種智能快遞櫃,上班族再也不用因為家中無人收件而苦惱,快遞員也能避免白跑一趟。

資料圖:快遞員使用智能快遞櫃投送包裹。韓章雲 攝

資料圖:快遞員使用智能快遞櫃投送包裹。韓章雲 攝

  北京市一位市民告訴中新網記者,她居住的小區安裝有智能快遞櫃,只要輸入取件碼或掃二維碼就可以開櫃取件。

  “如果當天沒有時間去取,放兩三天也沒有問題,但定期會有短信提示及時處理,我用過的幾種快遞櫃都能綁定微信,查詢狀態或投遞的快遞員信息都很方便。”她説。

  在政策上,《快遞業發展“十三五”規劃》提出,引導企業優化末端投遞方式,形成上門投遞、智能箱投遞、平臺投遞等多元末端服務體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010030090900000000000000011108691120820405