新華網 正文
3年日均新增市場主體超4萬 商事改革紅利持續釋放
2017-04-17 07:56:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:過去3年日均新增市場主體超4萬個

  2016年9月27日上午,北京工商部門頒發首批“五證合一”營業執照。據介紹,隨著多證合一措施的推進,市場主體注冊數量創新高。新京報記者 王嘉寧 攝

  “雙創”可以説是應運而生,在全球化、“互聯網+”的時代,我們推動“放管服”改革,也促進了“大眾創業、萬眾創新”。“雙創”覆蓋了一二三産業、大中小企業,是有著很強的生命力的。 ——李克強

  在中國一季度經濟數據正式出爐之前,國家工商總局公布的一組前瞻數據已經“全線飄紅”。

  數據顯示,今年一季度,全國新登記市場主體359.8萬戶,同比增長19.5%,平均每天新登記4萬戶。其中新登記企業125.5萬戶,同比增長18.0%,平均每天新登記企業1.4萬戶;新登記個體工商戶227.3萬戶,同比增長21%,與2015年增速12.8%、2016年增速5.7%相比,增長速度明顯提升。

  “根據互聯網480萬條相關信息及搜索行為數據約1億條分析,網民對市場準入環境的正面評價高達86.8%,比上年同期提高7.4個百分點。”國家工商總局新聞發言人于法昌表示,“多證合一”改革最受好評,滿意度高達99.5%。“網民普遍認為,這有利于降低開辦企業的制度性成本,減少民眾創業費時費力現象,提高了百姓投資創業熱情。”

  “減法”改革帶來創新創業“加法”

  今年3月的“兩會”記者會上,李克強總理曾總結了改革與“雙創”的關聯:“‘雙創’可以説是應運而生,在全球化、‘互聯網+’的時代,我們推動‘放管服’改革,也促進了‘大眾創業、萬眾創新’。”

  從本屆政府成立以來力推政府職能轉變和商事制度改革,到提出“大眾創業、萬眾創新”,總理基于簡政放權的“減法”改革,正在給整個中國經濟帶來巨大的創新創業“加法”和市場“乘法”。過去3年多來,中國每天平均新增市場主體超過4萬個。這意味著,每年新出現1000多萬市場主體。這一令許多外國領導人驚訝的數字,相當于不少中型經濟體中小微企業的總量。

  國家工商總局有關負責人介紹,從去年12月到今年3月,初創企業活躍度進一步提升,“創業熱情指數”從不足200猛增至300左右。“隨著多證合一、兩證整合、企業注冊全程電子化等措施的推進,市場主體注冊數量再創新高。商事制度改革的紅利在持續釋放。”

  商事改革和“雙創”點燃經濟新引擎

  阿裏巴巴董事局主席馬雲曾在一次公開發言中表示,李克強總理提出的“大眾創業、萬眾創新”,是對中國現實非常深刻的思考,解決的是“就業”和“創新”兩個中國經濟最重大的命題。

  在經濟增速放緩的背景下,中國城鎮新增就業已經連續4年超過1300萬人,31個大城市城鎮調查失業率更是連續多月保持低位。學界和分析機構普遍認為,在“雙創”浪潮中成立的千千萬萬中小微企業,已經成為中國就業最大的“吸納器”。

  與此同時,商事制度改革和“雙創”也帶來了全方位的外溢效應,點燃了中國經濟增長的新引擎。今年一季度,建築業企業數量快速增長,同比增長73.1%。制造業企業同比增長25.4%,比上年同期提高13.4個百分點。現代服務業繼續保持快速增長勢頭,教育、文化體育和娛樂業、科學研究和技術服務業,仍是大眾創業的熱門行業,同比增速分別為48.9%、29.1%、28.4%。高技術産業穩步增長,新登記高技術制造業企業5308戶,增長14.8%。

  李克強在今年的《政府工作報告》中提出,要繼續深化商事制度改革,實行多證合一,擴大“證照分離”改革試點。他明確表示:“要持續推進大眾創業、萬眾創新,使小企業鋪天蓋地、大企業頂天立地,市場活力和社會創造力競相迸發。”

  這是一個再明確不過的信號:中國政府正在堅韌不拔做政府權力的“減”,以換取市場活力和社會創造力的“加”。(記者 儲思琮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010030090900000000000000011100001120820119