新華網 正文
廣西欽州:港口建設抓住機遇大發展
2017-04-16 17:56:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月16日電(記者鬱瓊源)“滴滴滴滴……”記者13日上午在廣西北部灣的欽州保稅港區看到,大型機械緊張有序地吊裝貨物,卡車不停地在集裝箱間穿梭,一片繁忙。

  “我們去年進口汽車量達到3187臺,今年計劃進口5000臺。進口車的數量和種類同步發展。”欽州保稅港區管理委員會副主任王文遠説,欽州保稅港區整車進口口岸是繼天津、大連、上海、廣州黃埔之後中國第五個沿海整車進口口岸,打通了東風柳汽、上海通用五菱等柳州汽車企業“南車北運”海上新通道。

  據王文遠介紹,目前保稅港區的國際商品直銷中心已匯集40多個國家、2000多個品牌、3萬多種商品,形成了“螞蟻洋貨”連鎖品牌。建成投産了進口高端棉紡、電子、液晶屏等一批項目。2016年加工貿易額24.96億美元。

  “今年計劃進口肉類5000噸以上、進口水果20000噸以上,開通中泰水果快線。正在建設高端棉紡産業園、出口新能源客車及配件産業園。”説起保稅港區各方面的情況,王文遠充滿信心,下一步,要將保稅港區加快建設成為“面向東盟國際大通道的關鍵通道,面向西南、中南地區開放發展新戰略支點的核心支點,‘一帶一路’有機銜接重要門戶的一線門戶”。

  王文遠説,首先要大力推進港航物流的發展,進一步開拓航線,特別是開通到中東、印度西部、歐美的航線;加密航班,比如加密到新加坡的航線航班,爭取天天開;完善服務體係,加強與重慶、成都以及西南各省的合作,特別是推進重慶鐵港—北部灣港—新加坡海港(“渝桂新”)的互聯互通相互建設,把重慶、成都、欽州港和新加坡等東盟國家連成一片,打造西南便捷的出海通道;大力發展國際貿易、國際倉儲物流、加工貿易産業。

  據介紹,欽州保稅港區2011年2月正式開港運營,2014年8月實現整體封關運營。欽州保稅港區已開通42條集裝箱直航航線,覆蓋東南亞、東亞國家主要港口和國內沿海港口,啟動中國-東盟港口城市合作網絡。2016年,港口吞吐量完成3403萬噸,增長26.6%,其中外貿貨物吞吐量858萬噸,增長49.81%;集裝箱吞吐量完成137萬標箱,增長45.48%,其中外貿集裝箱28.5萬標箱,增長1.97倍。

  “這幾年來,我們依托欽州保稅港區的區位優勢、交通優勢、政策疊加優勢,推進港航物流發展,通過港航物流發展帶動國際貿易、國際物流、加工貿易發展,取得明顯成效。集裝箱吞吐量今年爭取達到180萬標箱,到2020年爭取達到500萬標箱。”王文遠説。

  “我是看著欽州港一步步發展的,感受很深。”欽州市港口集團副總經理方健力1994年就在欽州港工作,“從開始的一萬噸級碼頭,到現在大欖坪作業區十萬噸級碼頭,可以説是飛躍性的。”

  “作為港口我們要起到通道、支點、門戶作用,利用好‘一帶一路’這個機遇,實現‘十三五’500萬標箱目標,隨著更多國際航線的開通,壓縮時間成本。”方健力説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶武隆:奇山秀水闖天下
    重慶武隆:奇山秀水闖天下
    一帶一路·好味道|探秘武夷紅茶——“金駿眉”
    一帶一路·好味道|探秘武夷紅茶——“金駿眉”
    江西德興江南春雨催新芽 千畝丘陵忙採茶
    江西德興江南春雨催新芽 千畝丘陵忙採茶
    南京上演風箏嘉年華 不負春光不負卿
    南京上演風箏嘉年華 不負春光不負卿
    010030090900000000000000011106191120819228