新華網 正文
“大嘴”引來“美元劫” 黃金原油獲短期提振
2017-04-15 08:50:30 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    周三,美元指數上演跳水一幕,盤中一度下挫逾0.5%,距離跌破百點關口僅一步之遙,黃金和原油則迎來多頭行情。其實在去年底,強勢美元是不少市場人士看空大宗商品的主要邏輯,但今年美元卻震蕩下滑。分析人士指出,當前地緣因素引發的避險情緒給黃金帶來有力支撐,加上美元走弱的雙重推動,黃金仍將有較大漲幅,大宗商品方面仍舊看好黃金。

    “大嘴”引來“美元劫”

    周三,美國總統特朗普在接受媒體採訪時表示,美元匯率“正變得太強”,並重申美元升值令美國制造的商品在全球范圍內缺乏競爭力。之後短短數分鐘內,市場迅速做出反應,當天美元指數盤中一度跌至100.09點,最終險守百點關口。

    事實上,這已經不是特朗普第一次招來類似的“黑天鵝事件”了。今年1月中旬,特朗普在接受媒體採訪時發表了相似的言論,就曾引發一輪猛烈的美元拋售浪潮。

    值得注意的是,美元在去年11月美國大選之後曾跳升至逾13年高點,但如今已回吐部分漲幅。金石期貨分析師黃李強表示,美元前期強勢,主要是由于美國加息以及市場傳言年內美聯儲將會縮減資産負債表規模。但是,美聯儲主席耶倫在最近的講話中沒有提到縮表,降低了市場對美國今年縮表的預期。此外,近期國際地緣政治緊張加劇,市場開始拋售美元購買其他資産避險,也導致了美元的走弱。

    北京拙撲投資研究員原欣亮指出,3月以來全球多個主要央行的貨幣政策趨緊,也是美元走弱的原因之一。例如,歐洲央行決定,從4月起至12月,將每月購債規模從800億歐元縮減至600億歐元。

    原油黃金“錦上添花”

    本周前三個交易日,美元指數跌幅接近1%。美元走弱之際,兩大主要商品——黃金和原油均處于升勢。其中,COMEX黃金期貨主力合約價格同期大漲2.65%;NYMEX原油期貨主力合約價格同期漲幅也近1%,3月28日以來更是已經大漲超過10%。

    依照傳統經驗,美元走弱對大宗商品具有一定的促進作用,但是這種促進作用根據商品的金融屬性強弱不同而有所區別。通常情況下,貴金屬的金融屬性最強,其次是原油,再次是銅,之後是其他有色金屬、工業品,金融屬性最差的是農産品。近期風險事件較多,市場避險情緒高漲,因此美元走弱對于黃金的上漲起到了更多促進作用。

    “從歷史周期來看,美元升值周期的上半階段對大宗商品價格打壓很大,但是進入美元升值的後半期則影響較小。在美元升值的後半期,各品種的供需基本面對其價格影響更大。當前對美元較為敏感的是貴金屬,美元貶值疊加地緣政治危機繼續推升黃金價格走勢。”盈魯資産管理研究總監曾寧表示。

    原油方面,石油輸出國組織(OPEC)周三公布的月度原油市場報告顯示,3月OPEC減産幅度已經超過協議承諾規模。這表明該組織為解決原油供應過剩問題的努力已經初見成效,原油價格受到提振。

    負相關性發生松動

    美元重挫當天,衡量全球主要商品表現的CRB指數卻同樣下跌了0.33%,銅和鐵礦石期貨更是暴跌至數月低位。倫銅指數當天重挫近2.5%,加上此前4個交易日的偏弱表現,累計跌幅一度高達4.69%,大連鐵礦石期貨價格指數在最近18個交易日更是重挫27%。

    越來越多市場人士形成了這樣的共識:美元和大宗商品的負相關性已經出現明顯松動。業內人士分析,在市場真空環境下,黃金和原油存在同漲同跌的現象,而美元與二者則呈現負相關的走勢。但是,目前市場情況發生了一定轉變,地緣政治因素加劇了避險情緒,黃金近期上漲趨勢難以改變。原油也因為地緣因素走勢偏強。在這種情況下,美元走弱對于黃金和原油上漲只能説是錦上添花,即使美元上漲難以改變黃金、原油上漲趨勢。

    廣東盈瀚投資有限公司總經理羅茜表示,經過數據分析發現,大宗商品與美元走勢之間的關係出現分化,並不如從前那樣呈現簡單的負相關。最近半年原油與美元之間的相關係數為0.22,呈現微弱的正相關,其中主要原因在于OPEC減産協議支撐原油價格上漲,而同期美元受加息推動走強,在一段時間內出現原油與美元同漲的情況。最近一個月以來,貴金屬與美元指數的負相關關係有所減弱,其中白銀和美元的相關係數更是跌至-0.34。

    展望後市,有分析人士表示美元走軟只是暫時現象。一位業內人表示,美元膝跳反應型下滑不會持續很久,加上美聯儲仍可能在6月再次加息,有可能在未來幾個月內推高美元。

    但看漲美元與做多大宗商品也並不矛盾。高盛就在報告中表示,商品基金的主要收益並不來自合約價格的上漲,而是來自近月合約價格高出遠月合約時,期貨市場合約“倒挂”下不斷換月的穩定收益,這部分收益會抵消美元帶來的反向壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010030090900000000000000011109231295382851