新華網 正文
《巢蜜》國家標準5月1日起實施
2017-04-15 15:22:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月15日電(記者 董峻)《巢蜜》國家標準將于5月1日起正式實施。該標準的出臺填補了我國《巢蜜》標準的空白,為巢蜜的生産和貿易提供了依據。

  這是記者15日從中國蜂産品協會舉辦的《巢蜜》國家標準頒布實施新聞發布會上了解到的。

  巢蜜是指在封蓋的蜜脾內貯存的蜂蜜,由蜂巢和蜂蜜兩部分組成。與普通蜂蜜相比,巢蜜産品具有天然性和無法工業化制造的特點,不易摻雜、做假和污染,是蜂蜜産品的提升和升級。

  中國蜂産品協會會長王啉説,《巢蜜》國家標準與《蜂蜜》國家標準相比,不僅增加了與蜂巢相關的內容,相關理化指標也更嚴格。這一國家標準的制定和實施,使市場上的巢蜜産品有標可依,對促進我國蜂産品行業的規范發展具有十分重要的意義。

  王啉表示,目前國內蜂蜜消費市場的主要問題,一方面是由于消費者缺乏鑒別能力,不敢隨便選購國內産品,或者寧可高價購買進口蜂蜜。另一方面有些消費者又過分追求低價蜂蜜,誘使廠家降低成本,不顧蜂蜜質量,甚至摻雜使假。《巢蜜》國家標準的發布實施,可以促進行業倡導的成熟蜂蜜的生産,真正提高蜂蜜品質,實現優質優價。

  巢蜜的規模化生産還是轉變養蜂模式、增加養蜂收入有效途徑。相同生産條件下巢蜜的産量不低于普通蜂蜜,而巢蜜價格卻是普通蜂蜜的3到5倍。巢蜜生産還可以加大機械化使用程度,增加飼養蜂群數量,從而擴大了蜜蜂飼養規模,增加養蜂收入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 我國蜂蜜産業亟需轉型升級
    聽 聽 聽 聽蜂蜜,是被廣泛認知的天然營養食品,含有與人體血清濃度相似的各種無機鹽,還有多種維生素和有機酸,營養保健效果好,一直以來都深受老百姓的喜愛。聽 聽 聽 聽同時,針對成熟蜂蜜生産經營存在的諸多問題,有關專家認為,當務之急需要相關部門制定完善和出臺成熟蜂蜜官方標準,盡快規范生産經營各環節,完善成熟蜂蜜標準體係,加強對成熟蜂蜜生産經營監管力度。
    2016-06-09 22:44:09
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010030090900000000000000011124031120815940