新華網 正文
試點規模再擴大深度拓展謀突破 國企混改今年大有看頭
2017-04-15 09:23:20 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在去年啟動實施第一批9家混改試點基礎上,今年3月啟動了第二批10家混改試點工作。下一步,將擴大試點規模、深化試點探索,進一步發揮混合所有制改革在國企改革中的突破口作用。”近日,國家發展改革委政策研究室主任嚴鵬程在介紹國企混改情況時説。對此,專家指出,這一輪國企混改正加快推進,整體范圍很廣,且已形成不少特點。在此基礎上,今年國企混改還將會在數量、層級及深度等方面尋求更大突破,後期發展大有看頭。

  地方混改頻落地

  近來,混改正作為各地國企改革的重要環節加快推進。據了解,截至目前,河南、四川、山東、黑龍江及浙江等全國大部分省份已就國企混改作出明確部署,並在推進方面取得成效。

  據山東省國資委介紹,目前,山東確定的首批58家混改試點企業全部完成了混改方案的制定。同時,山東還設立改革發展基金,吸引各類資本參與混改,目前基金規模已突破300億元。黑龍江省國資委表示,今年黑龍江將選擇20家左右國企推進股權多元化混改。浙江、北京、四川等則力推員工持股試點工作。

  具體來看,各地正式落地的混改案例持續增加。近日,河南省屬國企平煤神馬集團進行混改,與民企金龍集團簽署戰略合作協議。日前,由黑龍江省大慶市新技術開發總公司西城熱力有限公司與民企天華陽光國際集團牽頭組建的中熱新能源開發股份有限公司正式成立,據悉這是大慶市首家混合所有制企業。

  “探索組建混合所有制企業,旨在為城市發展注入更多的鮮活元素,推動産業結構調整和國有資産管理體制改革,使國有資産獲得保值增值同時,與民營企業攜手共同成長壯大。中熱新能源的成立,標志著我市國企混改上了一個新臺階。”大慶市副市長陳大恩説。

  央企試點推3批

  在地方國企混改發力的同時,央企混改試點也在加快推進。嚴鵬程指出,2016年以來,已開展兩批試點。目前,第一批9家試點的方案已基本批復,有望年內取得實質性進展和突破;第二批10家試點企業名單已確定,其中9家企業已正式報來試點方案,擬近期批復實施,預計年內將取得階段性進展;第三批試點的遴選工作已經著手啟動。

  據發改委介紹,前兩批19家試點企業,涉及配售電、基礎電信、國防軍工等重點領域。而石油、天然氣領域混改試點,擬待油氣行業改革方案正式實施後,在第三批試點中統籌推進。此外,試點企業混改後股權結構都將發生質的變化,且混合模式各有特色。

  “應該看到,推動國企混改是大勢所趨,這既可以充分發揮國有資本的帶動作用,又可以讓社會資本為企業發展注入更多活力,推動共贏,促進經濟發展。目前這一輪國企混改正加快推進,范圍很廣,且有不少特點,應該説實現了一定的突破。為了取得更好的成績,後期在股權結構安排、混改企業上市等方面,國企混改還需把工作做得更細致一些。”北京師范大學公司治理與企業發展研究中心主任高明華在接受本報記者採訪時説。

  穩定推進防跟風

  作為國企改革的重要突破口,在已有成績基礎上,今年混改還將繼續發力。國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶此前明確指出,2017年,在混合所有制改革上要進一步推動,突破口要進一步擴大。數量上要擴大,層級上要提升,更要有深度地進一步拓展。

  國家發改委也表示,下一步將加快工作進度,抓緊完成第二批試點方案批復工作,確定第三批試點名單,同時,委托第三方機構分批對試點工作進展進行評估,總結制度性經驗,快出經驗、多出經驗,盡快在面上推廣。

  “需要指出的是,在加快推動國企混改的同時也需穩住腳步,謹防盲目跟風、一哄而上。對于混改,我們需認識到,並不是所有的國企、央企都要搞混合所有制改革,要根據行業的情況、企業的特點和需求等作具體分析和安排。此外,在混改過程中,既要防止國資流失,也要強調對民資的保護,如産權保護、公司治理的參與,充分調動民資的積極性,讓各方都能得到相應利益。如果能充分考慮上述因素、做好相關工作,今年國企混改將有望向前邁進一大步。”高明華説。(記者 邱海峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 第二批10家央企混改試點方案有望近期批復
    13日,發改委新聞發言人嚴鵬程表示,國務院國有企業改革領導小組已經審議確定第二批10家混合所有制改革試點企業名單,其中9家企業已報來試點方案,發改委擬近期批復實施,預計年內將取得階段性進展。
    2017-04-14 07:34:42
  • 央企混改力度空前 三批試點正有序推進
    中國企業研究院首席研究員李錦表示:“此次試點擴圍與以往相比大有不同,一是項目特徵明顯可操作性強;二是三批試點企業迅速擴圍;三是,對第三批試點,明確了先定體制後搞混改的順序。”
    2017-04-14 07:10:59
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010030090900000000000000011101171120814861