新華網 正文
A股市場“炒地圖”暫歇避險情緒升溫
2017-04-15 09:15:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股市場中炒地圖熱情較高,不過本周不同于上周雄安新區一枝獨秀的情形,熱點開始切換,粵港澳周中接棒,不過周五主要區域概念悉數回調,資金獲利回吐明顯。短線3301點壓制仍在,指數和熱點均是風險大于機會。

  區域板塊回落 賺錢效應減弱

  行情上來看,本周上證綜指累計下跌1.23%,創業板指下跌1.2%。本周五,包括粵港澳、福建自貿區、長江經濟帶、天津自貿區、新疆區域振興等在內的諸多板塊跌幅居前。謹慎情緒下,黃金珠寶板塊成為唯一收紅的板塊。

  從資金流向上來看,4月14日的資金凈流出額再度放大,超過325億元,相較于周四的151億元明顯提升,但不及周三的466億元。資金在周四短線回流雄安概念為主的區域板塊之後,再度轉為回吐情形。

  回顧近期的資金流向。可謂是與“炒地圖”熱度密切相關,4月5日雄安新區概念出現時,A股獲得主力資金凈流入逾51億元;不過本周以來,資金凈流出數額明顯放大,主要係雄安板塊大面積開板,不少個股遭遇資金大額賣出;周四雄安板塊小幅回暖,資金流出速度明顯放緩。

  昨日,29個中信一級行業全面收綠,概念方面,黃金珠寶指數是唯一收紅的板塊,上漲0.43%;其余板塊中,粵港澳自貿區、粵港澳大灣區等板塊跌幅均超3.6%。分析人士認為,部分板塊熱炒的情況下,市場賺錢效應實際上並不佳,隨著龍頭板塊休整,避險情緒明顯升溫。

  招商證券指出,資金依舊保持了一定的活躍度,但從整體來看,反彈不夠強勢。雄安有些擴散過廣,不排除短期持續性減弱;粵港澳大灣區被雄安搶了流動性,但還是有多次異動,可繼續跟蹤其與雄安的輪動。

  大盤壓力仍在 熱點切換加快

  回顧本周行情,市場熱點從雄安新區到粵港澳大灣區,而後轉移到相關地區環保股繼續上揚,周五內蒙板塊部分個股有所表現,但整體大勢回壓抑制資金熱情。相較于4月首周,熱點切換速度明顯加快。而後期,市場熱點料繼續切換,爆發式的情況將逐步減少,盈利主線也將逐步凸顯。

  今年以來,A股市場的領漲脈絡大致如下:1-2月份炒的是周期,3月份炒了一波消費和白馬,4月份在市場找不到新的主線的情況下可能進行調整,而雄安新區剛好給市場提供了新的主線。

  近期,市場上攻乏力,短線資金獲利回吐。技術面上,3301點一線壓力較大,指數仍需震蕩蓄勢。天風證券首席策略分析師徐彪表示,隨著風險偏好修復的結束,今年5-6月份市場中長期的主線還是回歸到對盈利的考察。預計盈利的持續復蘇動力會在二季度開始衰減,那麼市場也會相應地進入一個調整的階段。配置上建議關注兩條主線:一條是國家戰略主線,包括“一帶一路”、雄安新區、粵港澳大灣區;另一條是預期修復主線,包括新能源和火電。(張怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 熱點全線“熄火”滬指失守30日均線
    從主題來看,市場熱點大幅降溫,內蒙古板塊、黃金概念漲幅居前,雄安新區與粵港澳大灣區等前期熱門主題紛紛回調。前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,在雄安新區經歷過一波上漲之後,投資者可關注“一帶一路”國際合作高峰論壇。
    2017-04-15 08:34:36
  • A股市場熱點頻繁切換 五大資金投資最新動向解密
    【A股五大資金投資最新動向解密】在當前乍暖還寒的市場環境中,A股市場的熱點也是頻繁切換。如何準確把握市場投資風口?分析人士表示,今年以來公布的多項經濟數據均超過預期,加之部分上市公司的年報業績有明顯改善,股市信心受到提振,自1月16日金針探底後,大盤呈現穩步反彈趨勢,市場資金的動向成為影響後市熱點形成的重要力量,應密切關注。
    2017-03-11 08:04:06
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010030090900000000000000011101171120814809