新華網 正文
證監會:炒作次新股等惡性操縱行為將受嚴懲
2017-04-15 07:59:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 證監會部署專項執法第二批案件 炒作次新股等惡性操縱行為將受嚴懲

  炒作次新股和利用快進快出等手法惡性操縱市場的違法行為將迎來一場執法風暴。

  證監會新聞發言人張曉軍在昨日召開的例行新聞發布會上介紹,證監會近日部署了2017年專項執法行動第二批案件,這批案件將主要聚焦于打擊、查處炒作次新股等惡性操縱行為。

  這是繼3月24日證監會通報第一批專項行動案件以來,證監會稽查部門集中部署的又一批案件。據悉,目前相關調查工作已經全面展開,部分重點案件已經取得重要突破。

  張曉軍表示,今年以來,一些新上市股票連續上漲且短期漲幅較大,價量呈現明顯異常,聚積了較大風險。市場監控發現,多組高度可疑的關聯賬戶交替炒作、合力拉抬,已經涉嫌操縱市場。就此,證監會稽查部門將堅決查處次新股交易中的各類違法不當行為,旨在引導上市公司股票價格理性回歸,維護市場穩定健康發展。

  他介紹,這16起案件主要呈現出三大特點:

  一是惡意利用“次新股”概念和股票盤面小、市盈率低的特點,通過多個賬戶集中快速拉抬股價,引誘市場跟風,引發個股價格暴漲暴跌。二是成批使用地域特徵明顯的賬戶,利用短期資金優勢,通過盤中拉抬、封漲停、對倒等多種欺詐手法,在短時間內輪番炒作多只股票,“團夥化”特徵明顯。三是有的上市公司及其控股股東、實際控制人、高管人員等利益關聯方非法操縱信息披露內容和節奏,與市場機構內外結合、明暗結合、虛實結合、真假結合,聯手操縱公司股價,意圖通過高位套現進行非法牟利。

  張曉軍説,操縱市場制造人為交易,誤導和欺騙其他投資者,嚴重破壞了市場定價功能,容易積聚市場風險,歷來是證監會稽查執法的重點。

  “任何時期、任何領域、任何形式的操縱行為都不可能逃離監管執法視野,也必將受到法律嚴懲。”他説。同時,張曉軍也提醒,有效打擊次新股炒作等市場操縱行為,離不開理性的市場環境,廣大投資者不應盲目跟風、出借賬戶給他人使用,應當警惕成為操縱市場的受害者。

  第二批專項執法行動的有關案件進展,將會陸續公布。(記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010030090900000000000000011101171120814298