新華網 正文
上交所調整優化債券質押式回購交易相關規則
2017-04-14 22:54:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月14日電(記者潘清)近年來,隨著交易所債券質押式回購交易量不斷增加,交易所回購市場參與者群體不斷擴大。為更好地服務市場參與者,上海證券交易所14日宣布,對債券質押式回購交易相關規則進行調整優化。

  據了解,上交所對《上海證券交易所交易規則》《上海證券交易所債券交易實施細則》中涉及債券質押式回購交易的若幹條款進行了修改,主要包括:

  修改質押式回購計息規則,計息天數從回購期限的名義天數修改為資金實際佔款天數,以消除名義計息天數規則下由于周末和節假日因素導致的回購利率大幅波動,同時將全年計息天數從360天改為365天。

  修改質押式回購收盤價計算方法,由當日最後一筆交易前一分鐘所有交易的成交量加權平均價修改為當日最後一筆交易前一小時所有交易的成交量加權平均價,以提高回購收盤價穩定性。

  上述修改內容自2017年5月22日起實施。5月22日前達成的回購交易到期購回價仍按原公式計算。

  上交所相關負責人表示,新規優化了回購利率計息規則和收盤價計算方法,其實施將有助于促進交易所市場回購利率穩定,方便投資者更好地參與交易所回購市場。

  這位負責人透露,下一步上交所將進一步優化質押式回購投資者結構,完善回購産品體係,促進回購市場健康平穩發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010030090900000000000000011100001120813952