新華網 正文
證監會開展律所IPO證券法律業務專項檢查
2017-04-14 22:53:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電(記者王都鵬、劉慧)中國證監會14日宣布,證監會近期組織開展了律師事務所從事IPO證券法律業務專項檢查工作。

  本次專項檢查重點核查律師事務所及其執業律師執業行為是否合法合規,是否勤勉盡責,是否嚴格履行了盡職調查各項義務,所出具的法律意見書等法律文書是否存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏等。檢查內容包括律師事務所、律師核查驗證義務的履行情況,法律意見書等法律文書質量,律師事務所風險控制制度的制定及執行情況,律師事務所、律師的執業利益衝突防范情況,工作底稿制作、保存情況等。

  證監會新聞發言人張曉軍説,在檢查過程中發現IPO項目或律師事務所、律師存在違法違規行為的,證監會將依法從嚴處置,切實維護市場秩序,保護投資者合法權益。本次專項檢查結束後,證監會將向行業主管部門等有關方面通報檢查結果,並將所查處的律師事務所、律師違規失信情況記入資本市場誠信數據庫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
相關新聞
  • 證監會:持股行權試點擴展至全國
    證監會新聞發言人張曉軍14日在例行發布會上表示,持股行權試點將擴展至全國范圍。他表示,持股行權試點從2012年開始,先在上海、廣東、湖南三個地區開展試點,工作效果顯著,反應積極,得到中小投資者支持。
    2017-04-14 16:40:42
  • 證監會首次採用“隨機抽查+回訪檢查”方式 對審計評估機構保持高壓
    監管部門對證券市場審計、評估機構的監管力度持續加大。證監會相關部門表示,依法對審計、評估機構全面從嚴監管,通過規范監管行為、創新監管方式、提高監管效能,維護市場秩序,保護投資者合法權益。
    2017-04-11 07:19:22
  • 證監會主席劉士余點名“10送30” 9家公司7跌停
    上周末被證監會主席劉士余點名的“高送轉”遭遇了熄火行情。3月1日,凱龍股份公告,公司擬以2016年末總股本為基數,向全體股東每10股派發現金紅利5元(含稅),同時以資本公積金向全體股東每10股轉增30股。
    2017-04-11 06:59:05
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010030090900000000000000011100001120813950