新華網 正文
綜述:“16+1合作”打造中國與立陶宛經貿合作新平臺
2017-04-14 17:01:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維爾紐斯4月14日電 綜述:“16+1合作”打造中國與立陶宛經貿合作新平臺

  新華社記者郭明芳

  近年來,“16+1合作”成為中國與立陶宛開展經貿合作的新平臺,對中立兩國以及中國與中東歐國家之間擴大夥伴關係和增進互惠合作發揮著重要作用。

  立陶宛總理斯克韋爾內利斯日前在接受新華社記者專訪時説:“‘16+1合作’機制已經走向成熟,促進了中國與中東歐國家的可持續增長和經濟繁榮。在這一框架下,立陶宛認識到充分依托‘一帶一路’倡議的重要性,以促進波羅的海地區的互聯互通。”

  “16+1合作”是中國與中東歐國家跨區域友好合作的創新舉措,也是中國與歐洲合作的一個重要方面。得益于這一合作新平臺,中國與立陶宛雙邊貿易穩步增長,經貿合作逐步加深,合作領域不斷拓寬。

  斯克韋爾內利斯説,近年來,中國與立陶宛雙向投資不斷拓展。立陶宛兩家知名激光企業艾克斯瑪公司和來特激光公司成為首批進駐中國的立陶宛企業,這兩家公司在“16+1合作”新平臺上看到了在中國和亞太地區擴展業務的巨大潛力。

  中國企業在立陶宛的投資也不斷擴大,“16+1合作”平臺令這些企業如虎添翼。去年,中國華為公司攜手當地重要寬帶接入運營商立陶宛廣播電視中心發布全球首個4G網絡IPTV商用業務,並與之聯手創新推出基于4G網絡CPE+機頂盒的IPTV及視頻點播業務。今年3月,華為“客戶解決方案創新與集成體驗中心”在立陶宛首都維爾紐斯正式揭牌啟用,成為華為在波羅的海地區部署的第一家雲體驗中心。

  此外,中國招商局集團2015年5月分別與立陶宛考納斯自由經濟區、立陶宛鐵路公司和克萊佩達港務局簽署合作備忘錄。對此,斯克韋爾內利斯認為,上述合作是“一帶一路”倡議下的重要舉措,有助于深化中立兩國務實合作。

  中立兩國企業通過在“16+1合作”平臺上的合作互動不斷發展壯大,不僅促進了雙邊經貿往來,還有力推動了中國與中東歐國家以及其他“一帶一路”沿線國家的合作與發展。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030090900000000000000011101061120812668