新華網 正文
監管釋放明確信號 高送轉“降溫”了
2017-04-14 09:47:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會主席痛批10送30方案“全世界罕見”,引發A股高送轉概念及次新股聯袂重挫,多家上市公司則緊急調整送轉計劃。

  種種跡象表明,伴隨監管釋放明確信號,多年來被少數上市公司和投機者信奉的炒作邏輯已經“失靈”,高送轉正顯著“降溫”。

  本周伊始,滬深股市告別連陽勢頭雙雙調整,高送轉概念成為“重災區”。高送轉指數單日重挫4.32%,本已處于調整狀態的次新股板塊也集體重挫,6成個股跌幅超過5%,62只報收于跌停價位。

  兩大熱點概念同步殺跌,與監管態度鮮明的表態密切相關。4月8日,證監會主席劉士余在中國上市公司協會第二屆會員代表大會上表示,“10送30”的高送轉方案在全世界罕見,必須列入重點監管范圍。

  業界普遍認為,劉士余痛批高送轉亂象,並釋放出明確的監管信號,導致資金從高送轉概念及被視為高送轉“主力軍”的次新股板塊集體撤離。

  除了聞風而逃的資金,不少上市公司也開始“坐不住”了。

  凱龍股份率先發布公告,將此前“10轉30派5元”的高送轉方案調整為“10轉15派8元”。緊隨其後,興源環境、合力泰、合眾思壯、金利科技、北信源、索菱股份等多家上市公司也都對送轉方案進行了調整。

  其中,動作幅度最大的金利科技在保持現金分紅方案不變的同時,擬將轉增比例由10轉增30下調至10轉增6。

  基于對所謂“填權”行情的預期,高送轉概念多年來一直受到投資者特別是散戶的追捧。一些上市公司也熱衷高送轉,以迎合市場的“口味”。

  有統計顯示,截至4月8日A股市場1170家上市公司提出了2016年度分紅送轉預案,245家轉增股份的上市公司中,10轉10以上的多達147家,10轉20股以上的也有43家。包括凱龍股份在內,數家公司頗為“豪氣”地推出了10轉30超高比例轉增方案。

  這些上市公司多強調自己“經營及盈利情況良好,每股未分配利潤和資本公積金較高”,推高送轉是為了“回報廣大股東,共同分享公司發展的經營成果,同時增強公司股票的流動性”。

  然而,一些高送轉上市公司根本拿不出一份“良好”的成績單。如最近3年歸屬母公司股東凈利潤連續下滑的南威軟件,推出了“10轉30派1.6元”的分配方案,被質疑股本擴張速度與實際業績之間明顯不匹配。4月7日除權日南威軟件漲停,但此後股價連續大幅下挫,其中4月10日以跌停報收。

  今年以來,多只高送轉個股公布預案或除權後都出現了相似的走勢。這也意味著,少數上市公司和投機者信奉的“高送轉=高回報=高股價”的炒作邏輯已然“失靈”。

  事實上,高送轉之所以成為監管的重點和輿論質疑的焦點,除了滋生投機之外,還有著更深層次的原因。

  在A股市場,高送轉與大比例減持如影隨形的情形並非孤例。北京品今資産管理有限公司首席顧問仇彥英表示,在少數上市公司眼中,高送轉已經異化成題材炒作、配合大股東減持的“靈藥”,其背後還可能隱藏著諸多違法違規行為。

  種種亂象已經引起監管的高度重視。近期,長青集團等多家公司先後因高送轉“搭配”股東減持遭交易所問詢。

  證監會新聞發言人鄧舸表示,“送轉股”屬于公司自治范疇,但部分“內部人”將高送轉作為掩護其減持的工具,還伴生內幕交易、市場操縱等違法違規行為。

  鄧舸透露,監管機構將強化對送轉股的信息披露監管和二級市場交易核查聯動機制,發現利用高送轉從事違法違規活動的,依法嚴肅查處,絕不姑息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 劉士余喊話10余公司高送轉“縮水”
    在證監會主席劉士余批評上市公司“10送30”的亂象後,目前已有10余家上市公司火速修改高送轉預案。
    2017-04-13 07:42:58
  • 監管緊盯高送轉套路 超高送轉急“瘦身”
    繼昨日凱龍股份率先宣布將“高送轉”比例大幅下調後,今日又有多家上市公司調整了高送轉計劃。在披露公司董事會通過擬向全體股東每10股轉增5股的方案後,百利電氣于今日收到上交所下發的問詢函。
    2017-04-12 08:49:18
  • 高送轉急打折 多家公司變更分配預案
    【高送轉急打折 多家公司變更分配預案】索菱股份4月11日也公告,將原“每10股轉增20股”預案變更為“每10股轉增10股”,變更後2016年度利潤分配預案為:每10股派送現金紅利1元(含稅),同時每10股轉增10股。
    2017-04-12 08:21:11
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030090900000000000000011101171120809366